подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американский ученый нашел останки необычного травоядного динозавра с клыками

Тело Pegomastax africanus было покрыто жесткими перьями, похожими на иглы дикобраза.
Тело Pegomastax africanus было покрыто жесткими перьями, похожими на иглы дикобраза.

Динозавр был небольшим - по своим размерам и массе он уступает современным кошкам.

Ученый из США Паул Серено обнаружил в осадочных породах из Южной Африки останки крайне необычного динозавра, обладавшего клювом, примитивными иглообразными перьями и длинными клыками, которые ящер использовал для поедания листьев и побегов деревьев во время Юрского периода.

"Очень странно, что такой травоядный ящер, как Pegomastax, мог похвастаться столь острыми и большими клыками, похожими на вампирские, - отметил он в своей статье. - Тем не менее, этот динозавр и его родственники принадлежали к числу самых "продвинутых" травоядных животных в современную им эпоху".

Сообщается, что во фрагментах осадочных пород, извлеченных в Южной Африке в 60 годах прошлого века, ученый обнаружил останки микроскопического ящера из семейства гетеродонтозаврид (Heterodontosauridae), обладавшего удивительной анатомией и внешним обликом.

Палеонтолог присвоил своей находке имя Pegomastax africanus, что означает "ящер с широкой челюстью из Африки". Этот динозавр был небольшим - по своим размерам и массе он уступает современным кошкам. Так, его длина составляла всего 60 сантиметров, а протяженность челюстей не превышала трех сантиметров.

Форма черепа и короткий клюв Pegomastax africanus делают его похожим на попугая, но он также обладает и четырьмя большими клыками и множеством резцов.

По словам Серено, частички кремния в растительной пище оставляют характерные полоски на зубах травоядных животных, благодаря чему можно понять, использовались ли клыки Pegomastax africanus для поедания растительной или животной пищи.

Оказалось, что клыки динозавра были очень похожи по рисунку царапин на зубы водяного оленька - небольшого парнокопытного млекопитающего из тропической Африки. По всей видимости, динозавр использовал свои длинные клыки для разрезания листьев и стеблей растений, выкапывания корней и других подобных целей.

К тому же, тело Pegomastax africanus было покрыто жесткими перьями, похожими на иглы дикобраза.  Причина появления таких перьев и их предназначение пока остается неразрешенной научной загадкой.

Напомним, в мае американские палеонтологи обнаружили в Национальном парке Арки штата Юта окаменевшие останки ранее неизвестного хищного динозавра, который при жизни был размером примерно с волка.

По теме

Архив
Новости