подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

РПЦ разрешила священникам участвовать в выборах

Кирилл нашел способ, как допустить священников к выборам.
Кирилл нашел способ, как допустить священников к выборам.

Только в тех случаях, когда необходимо противостоять партиям, которые намерены использовать власть для борьбы с РПЦ.

Священный синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах, но только в тех случаях, когда необходимо противостоять партиям, которые намерены использовать власть для борьбы с РПЦ. Об этом заявил глава синодального информационного отдела Владимир Легойда.

"Если какая-то политическая сила говорит, что она ставит одной из целей своего существования противодействие Русской православной церкви и использует для реализации этой цели выборную власть — в этом случае, только после получения благословения Священного синода или Синода самоуправляемой церкви, конкретный человек именно с целью противостояния этой позиции может в исключительном случае становиться членом законодательного органа власти", – пояснил Легойда новую позицию патриархии.

При этом он добавил, что речь также идет и об исполнительных органах власти.

В случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, который несет послушание в общецерковных учреждениях, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного синода или же в Синод самоуправляемой церкви.

В нем он должен обосновать необходимость баллотироваться в тот и иной орган и указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать церкви.

Еще в 2011 году Архиерейский собор согласился с тем, что священники не могут принимать участия в выборах или агитировать за отдельных кандидатов, разрешив им нарушать это правило лишь "в исключительных случаях".

Напомним, недавно Синод Украинской православной церкви Московского патриархата высказался категорически против подобного участия в предстоящих парламентских выборах. Там сочли, что церковь должна объединять людей разных политических убеждений. Синод подчеркнул, что принципиально осуждает так называемое "политическое православие".

Летом патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил выступающих против РПЦ людей со стадом овец. Он призвал общество не руководствоваться "психологией стада" и критически оценивать поток информации.

Больше новостей о: ВыборыРПЦСвященники
По теме

Архив
Новости