Происшествия 2017-01-12T14:56:43+02:00
Українські Новини
Пачки сигарет в Украине снабдят страшными фотографиями болезней

Пачки сигарет в Украине снабдят страшными фотографиями болезней

Такая инициатива - одна из стратегий Всемирной организации здравоохранения.
Такая инициатива - одна из стратегий Всемирной организации здравоохранения.

Такая инициатива - одна из стратегий Всемирной организации здравоохранения.

С 4 октября все упаковки табачных изделий в Украине должны изготавливаться с фотоиллюстрациями с изображениями болезней, вызванных курением. Об этом пишет Лига.net.

Чтобы продемонстрировать общественности рисунки, которые появятся на сигаретных пачках, общественные активисты и врачи провели в Киеве акцию, в ходе которой наклеили на двухметровые макеты сигаретных пачек увеличенные копии предупредительных изображений. 

Участники акции рассказали, что такая инициатива - одна из стратегий Всемирной организации здравоохранения, направленная на преодоление эпидемии табакокурения в мире. Изображения последствий болезней, которые уже внедрены в 43 странах мира, Украина позаимствовала у Европейского союза.

Согласно постановлению Кабинета министров, 50% передней части пачки будет занимать надпись: "Курение убивает", а с обратной стороны 50% - графическое изображение вместе с предупредительной надписью. В целом в Украине будет использовано 10 разных графических предупреждений с соответствующими комментариями.

Например, картинку с рентгеновским снимком рака легких будут объяснять слова: "Курение может вызвать медленную и мучительную смерть". Изображение женского лица рядом с черепом будет дополнено словами: "Курение вызывает старение кожи", а картинка с женщиной, везущей пустую детскую коляску, дополнит надпись: "Курение снижает способность женщин рожать детей".

"Дизайн сигаретной упаковки - это последняя возможность рекламировать смертельный продукт. Красивая пачка сигарет - это часть привлекательности курения. Отныне в Украине пачки сигарет будут менее привлекательными. Благодаря комплексу мер, в том числе введению таких рисунков, мы ожидаем, что уровень курения уменьшится до 5-7% в ближайшие годы. Если сейчас в Украине курят около 11 миллионов человек, то речь идет о полумиллионе украинцев, которые бросят либо не начнут курить", - отметил глава правления ОО "Жизнь", руководитель проекта "Украина без табачного дыма" Андрей Скипальский.

Напомним, с 16 сентября в Украине начал действовать закон, который полностью запрещает рекламу сигарет, а с 17 декабря этого года ожидается вступление в силу закона, запрещающего курение в ресторанах, кафе, барах, переходах, на остановках, предприятиях, стадионах, на территории больниц, школ, вузов и пр.

Больше новостей о: Сигареты Курение
По теме

Архив
Новости

ok