подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кузьмин рассказал Конгрессу США о причастности Тимошенко к убийствам четырех человек

Кузьмин считает, что Тимошенко нанесла
Кузьмин считает, что Тимошенко нанесла "непоправимый урон" Украине.

Он готов предоставить все документы по этому делу и выступить перед конгрессменами.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин отправил открытое письмо Конгрессу США о том, что бывший премьер Юлия Тимошенко подозревается в причастности к убийствам четырех человек. Об этом пишет ТСН.ua со ссылкой на пресс-секретаря ГПУ Маргариту Велькову.

"Основой резолюции (Сената США) стала ситуация с Тимошенко, которая, на мой взгляд, была неверно воспринята некоторыми американскими политиками. Причиной невольного заблуждения является недостаточная информированность и однобокость оценок, которые сформированы заинтересованной стороной", – говорится в письме.

Кузьмин сообщил о готовности выступить в Конгрессе США и предоставить все имеющиеся документы по этому вопросу, а также рассказать американским СМИ "правду об этом деле".

"В деле Тимошенко следователи устанавливают правду. Требование прекратить поиски истины в деле об убийстве четырех человек, прозвучавшее в Сенате, вызвало недоумение и разочарование у большей части нашего общества. Неужели американская власть хочет помешать установить правду угрозами и ультиматумами, действуя с позиции силы", – пишет замгенпрокурора.

Он напомнил, что только в 2011-2012 года ГПУ обращалась более раз в Департамент юстиции и госдепартамент США за помощью в допросе экс-премьера Павла Лазаренко, однако, как утверждает Кузьмин, Генпрокуратура не получила ответ ни на один запрос.

"Нам закрыли саму возможность получить важные свидетельства об убийствах в Украине. Может, резолюция Сената и является ответом на усилия Украины в поиске убийц влиятельного политика, его супруги и двух невинных людей?", – возмутился первый замгенпрокурор.

Кузьмин допустил, что такая резолюция может означать лишь то, что человек, достигнувший высокого уровня власти, недоступен правосудию. Он также призвал обратить внимание на драматизм ситуации, которую "искусственно создали соратники Тимошенко".

"Уверен, вы были лишены достаточной информации о том, что Тимошенко нанесла Украине тяжкий, возможно, непоправимый урон, который отразился на моральном состоянии всей нации".

Напомним, в конце сентября Сенат США принял резолюцию, в которой есть призыв немедленно освободить Тимошенко и других политзаключенных. Также в документе речь идет о призыве Госдепа США ввести санкции в виде запрета на выдачу виз всем лицам, причастным к заключению экс-премьера. При этом автор резолюции Ричард Дурбин заверил, что пока США не планируют принимать решение о жестких санкциях против украинской власти.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости