подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российские власти намерены закрыть детям доступ к сетям Wi-Fi в публичных местах

Сейчас дети могут беспрепятственно подключаться к Сети и посещать любые сайты.
Сейчас дети могут беспрепятственно подключаться к Сети и посещать любые сайты.

Роскомнадзор считает, что к сетям нельзя подключать пользователей младше 18 лет.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что доступ к сетям Wi-Fi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту. Об этом он сказал 3 октября на совещании с представителями интернет-СМИ, пишет издание "Ведомости".

По его мнению, к сетям нельзя подключать пользователей младше 18 лет. Ксензов сослался на закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию", вступивший в силу 1 сентября.

Документ ограничивает распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, и распространяется не только на телеканалы, журналы и газеты.

Отныне многие фильмы в российском прокате все чаще будут получать маркировку "только для детей старше 16 лет" или "старше 18 лет", пускать на такие сеансы более молодых зрителей кинотеатрам запрещено.

В настоящее время к Wi-Fi можно свободно подключиться во многих ресторанах и кафе. Ответственность за интернет-доступ в местах, посещаемых детьми, несет администрация таких заведений, а не провайдеры. Они должны защищать детей от вредной информации, в противном случае организациям грозит штраф в 20-50 тыс. руб. (приблизительно 5,2-13 тыс. грн).

До заявления Роскомнадзора провайдеры предполагали, что по требованию самих кафе или гостиниц будут блокировать в публичных сетях только сайты "для взрослых", однако ведомство требует закрыть свободное подключение к публичным Wi-Fi-сетям. Служба подготовит рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к таким сетям. Как и кто будет проверять возраст пользователей, служба еще не решила.

В то же время сеть бутербродных Subway рекомендовала владельцам своих ресторанов ограничить доступ к вредным для детей сайтам и не видит необходимости в дополнительных мерах защиты. "Это бредовое требование и идиотский закон, любые такие ограничения только провоцируют детей больше лазить в интернете", – заявил его представитель.

В Украине доступ к сетям Wi-Fi в публичных местах свободный как для взрослых, так и для детей. Власти Киева продолжают вводить бесплатные точки доступа в интернет на улицах города.

Больше новостей о: ДетиРоссияWi-Fi
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей