подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ющенко заявил, что ошибся в назначениях Тимошенко, Луценко и Турчинова

Ющенко продолжает говорить о своих ошибках.
Ющенко продолжает говорить о своих ошибках.

По его словам, он мог назначить на должность премьера "более опытного" Порошенко.

Экс-президент Виктор Ющенко жалеет о назначении Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Александра Турчинова премьером, главами СБУ и МВД соответственно. Об этом он заявил в эфире Первого национального.

Комментируя назначение в свое время премьером Тимошенко, Ющенко отметил, что мог бы назначить на эту должность Петра Порошенко, "как более опытного", однако были общественные ожидания. "Для меня это был вопрос этики", – отметил экс-глава государства.

При этом он сказал, что его не смущали уголовные дела, возбужденные в России против Тимошенко. "Мое отношение к этому было сформировано двумя-тремя нюансами. Первое – это общечеловеческие чувства. (…) Я это воспринимал, как политическое преследование", – рассказал Ющенко.

Он также добавил, что видел в ее преследовании "неблагопристойность власти", из-за чего в 2002 году поддержал Тимошенко на выборах и "провел в парламент". По его словам, тогда он посвящал "Батькивщине" почти треть своих митингов. "Я это все воспринимал в контексте, что это было несправедливо. Я ошибался. Это была ошибка. Что назначил Тимошенко премьер-министром", – подчеркнул Ющенко.

Касательно Луценко и Турчинова он сказал: "Ошибка была в том, что это были политики, которые с первого дня занимались политикой в тех органах".

Он также рассказал историю о том, как назначив Тимошенко, просил российского президента Владимира Путина решить вопрос "невъездности" Тимошенко в Россию.

"Как вы знаете, Владимир Владимирович Путин никогда не говорит "нет". И мне "нет" не сказал. И результат наших переговоров я принял, как акт решения этого вопроса. (...) В сентябре, когда Тимошенко уже не как премьер, инкогнито была на встрече с Путиным. У них был долгий разговор, после которого через три дня Генпрокуратура России объявила, что дело закрыто", – подытожил экс-президент.

Ранее Ющенко стало обидно за политический путь, который выбрал лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк. По его мнению, политику следовало бы не объединяться с "Батькивщиной" на выборах, а разработать свой собственный проект.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости