Экономика 2016-07-19T21:49:09+03:00
Українські новини
СНГ готовится подписать договор о зоне свободной торговли услугами

СНГ готовится подписать договор о зоне свободной торговли услугами

СНГ готовится либерализовать торговлю услугами.
СНГ готовится либерализовать торговлю услугами.

На создание соглашения отведено полгода.

Страны СНГ готовятся к подписанию договора о зоне свободной торговле услугами. Об этом со ссылкой на премьера Николая Азарова сообщает "Коммерсант-Украина".

"Важно оперативно отработать документы, которые усилят его практическое значение. Речь идет о разработке соглашений о свободной торговле услугами, транзите посредством трубопроводного транспорта, проведении переговоров по сокращению экспортных и импортных пошлин, инвентаризации действующей договорной базы с целью отмены устаревших соглашений",— пояснил глава правительства.

Как уточнил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, решение о начале этих переговоров было принято на последней встрече премьеров стран СНГ в Ялте.

"Уже в третьей декаде октября в Москве собираются экспертные группы, и мы начинаем подготовку соглашения. На его создание нам дано полгода",— сообщил он.

В то же время источник издания в Минэкономразвития сообщил, что они не получали указания готовиться к такой работе.

По словам Мунтияна, Украина заинтересована в полной либерализации режима торговли услугами. "Правда, возникают проблемы, связанные с тем, что пять участников СНГ являются членами ВТО и имеют свои обязательства. Поэтому по ряду позиций возможно введение переходных положений",— уточнил чиновник.

Помимо Украины, членами ВТО являются Россия, Молдова, Армения и Кыргызстан. Казахстан рассчитывает завершить переговоры о вступлении в ВТО еще в этом году.

Эксперты отмечают, что одно лишь подписание этого договора не упросит доступ к трубопроводному транспорту других стран, в первую очередь России. Как правило, этот вид услуг выносится за рамки подобных соглашений и регламентируется отдельно. А Россия выступает категорически против подписания энергетической хартии, гарантирующей свободный доступ к трубопроводам.

Напомним, что Украина уже ратифицировала договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ; в августе президент Виктор Янукович подписал его.

По теме

Архив
Новости

ok