подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лидер киргизской оппозиции задержан за попытку захвата власти

Камчыбек Ташиев.
Камчыбек Ташиев.

В Бишкеке прошел митинг оппозиции, отмеченный беспорядками.

Лидер оппозиционной киргизской партии "Ата-Журт", депутат парламента Кыргызстана Камчибек Ташиев задержан на 48 часов по подозрению в попытке насильственного захвата власти. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката.

По его словам, дело возбуждено по статье "Насильственный захват власти".

Он отметил, что в качестве подозреваемых по данному делу проходят также депутаты Жогорку Кенеша от фракции партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

Трое депутатов парламента были доставлены в среду поздно вечером на допрос в госкомитет нацбезопасности в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям 295 ("Покушение на насильственный захват власти") и 297 ("Публичный призыв к свержению власти") УК страны.

Адвокат отметил, что обвинение Ташиеву пока не предъявлено.

В среду участники митинга на центральной площади Бишкека, организованного оппозицией, предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента страны), перебравшись через ограду здания. Митингующие также закидывали камнями охранявших его милиционеров. Всего в митинге участвовало около полутысячи человек.

Правоохранители применили спецсредства, в результате беспорядков пострадали 12 человек. Для расследования инцидента была создана межведомственная оперативно-следственная группа из числа сотрудников генпрокуратуры, МВД и ГКНБ.

Напомним, что в начале сентября в Кыргызстане произошла смена власти: глава правительства подал в отставку после распада парламентской коалиции.

Больше новостей о: КиргизияКыргызстан
По теме

Архив
Новости