подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк внес в Раду законопроект об амнистии Тимошенко и Луценко

Соответствующий законопроект Яценюка был зарегистрирован в Раде 3 октября
Соответствующий законопроект Яценюка был зарегистрирован в Раде 3 октября

Он предложил парламенту амнистировать осужденных за превышение власти или служебных полномочий.

Депутат от НУ-НС Арсений Яценюк предложил парламенту амнистировать осужденных за превышение власти или служебных полномочий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Фронт змін".

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде 3 октября, однако его текст пока не доступен на сайте парламента.

"Законопроектом предлагается распространить действие закона об амнистии в 2012 году на лиц, осужденных по статьям 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса, по которым, среди прочего, осужденные Юлия Тимошенко и Юрий Луценко", – отмечает пресс-служба.

Проект закона предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс и закон "О применении амнистии в Украине", которые позволят признать лиц, освобожденных на основании акта амнистии, как не имеющих судимость.

Как следствие, такие лица будут владеть полным объемом прав и полномочий, в частности правом участия в выборах. Также документом предлагается применить амнистию, прежде всего, к наиболее незащищенным и социально уязвимым категориям осужденных, в частности несовершеннолетним, беременным, пожилым людям, инвалидам.

Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Луценко получил 4 года лишения свободы за превышение служебных полномочий при выделении квартиры, пенсии и начисления стажа водителю, а также при организации празднования Дня милиции в 2008-2009 года.

Ранее Кабмин предложил Раде принять закон об амнистии, по которому она не может быть применена к осужденным за превышение власти или служебных полномочий. В случае принятия законопроекта из мест лишения и ограничения свободы предусматривается освободить около 1,5 тысячи человек.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости