подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Адвокаты: у Луценко есть болезни, несовместимые с тюрьмой

Отмечается, что что с момента доставления Луценко в колонию, ее администрация грубо нарушает его права на здравоохранение и медпомощь.
Отмечается, что что с момента доставления Луценко в колонию, ее администрация грубо нарушает его права на здравоохранение и медпомощь.

Защита также утверждает, что с момента доставления Луценко в колонию, ее администрация грубо нарушает его права на здравоохранение и медпомощь.

Адвокаты экс-министра Юрия Луценко заявили, что экс-глава МВД имеет болезни, несовместимые с пребыванием в тюрьме, однако в колонии не предлагают суду освободить его.

Об этом говорится в обращении юристов адвокатского объединения "Баганец и партнеры" Баганца и Балыка к уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, обнародованном "Народной самообороной".

"У Луценко в Киевском СИЗО во время обследования комиссией МОЗ обнаружены болезни, которые несовместимы с пребыванием в местах лишения свободы и которые являются основанием для представления администрациями учреждений выполнения наказаний в суды материалов об освобождении таких осужденных от дальнейшего отбытия наказания", - говорится в обращении адвокатов.

Однако, по их утверждению, "администрация Менской исправительной колонии мер для подготовки такого представления в суд не применяет".

"И это при том, что в этой колонии вообще отсутствуют необходимое медицинское оборудование, медикаменты и соответствующий медицинский персонал для лечения болезней, в т.ч. и приобретенных Луценко в Киевском СИЗО", - подчеркнули адвокаты.

Они отметили, что специалисты МОЗ на основании обследований Луценко в СИЗО в разное время диагностировали у него: цирроз печени (криптогенный, стадия А по Гайльд-Пью с явлениями портальной гипертензии), инотолиенальный синдром и варикоз вен пищевода, жировую болезнь печени, эрозивный геморагичный хелфикобактер-ассоциированный гастрит, дивертикулярную болезнь сигмовидной кишки.

Кроме того, у экс-главы МВД диагностировали вирусный гепатит "TTV", осложнение в виде дифференцированного поражения печени по типу хронического гепатита и портальной гипертензии, "а также ряд других тяжелых заболеваний".

Они напоминают, что согласно п.2 ст.84 УК человек, который после совершения преступления или вынесения приговора заболел тяжелой болезнью, которая препятствует отбытию наказания, "может быть освобожден от наказания или от дальнейшего его отбывания".

"Согласно требованиям ст.408 КПК Украины, при наличии оснований, предусмотренных ст. 84 УК Украины, судья районного (городского) суда по месту отбывания наказания рассматривает представление учреждения, которое ведает отбытием наказания, и вывод врачебной комиссии и освобождает осужденного от наказания или дальнейшего его отбывания", - подчеркивают адвокаты.

Согласно перечню, утвержденному приказу Госдепартамента по вопросам выполнения наказаний и МОЗ 18.01.2000 (№ 3/6), заболевания кишечника и других органов пищеварения с выраженным синдромом нарушения всасывания в стадии кахексии; циррозы печени разной этиологии в стадии декомпенсации с гиперспленизмом, портальной гипертензией, печеночно-клеточной недостаточностью, "являются основанием для представления администрациями учреждений выполнения наказаний в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания".

При этом, утверждают адвокаты, с момента доставления Луценко в колонию, ее администрация грубо нарушает его права на здравоохранение и медпомощь.

"Обращение адвокатов Луценко от 19.09.2012 к администрации Менской исправительной колонии по этому поводу… оставлено без рассмотрения", - говорится в письме.

Адвокаты просят омбудсмена провести тщательную проверку изложенных фактов и принять меры для восстановления прав Луценко.  

Напомним, вчера, 2 октября, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская совместно с медицинской комиссией посетила Луценко в Менской исправительной колонии №91 в Черниговской области.

По данным Пенитенциарной службы, врачи констатировали удовлетворительное общее состояние осужденного.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ТюрьмаЛуценко
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей