Алексей Михайличенко: "Надо выигрывать не за счет чужих ошибок, а за счет собственной сильной игры"

В третьем сезоне звездной лиги "Что? Где? Когда?" на телеканале "Интер" команда звезд спорта победила телезрителей с сенсационным счетом 6:1.

В третьем сезоне звездной лиги "Что? Где? Когда?" на телеканале "Интер" команда звезд спорта победила телезрителей с сенсационным счетом 6:1! Лучшим игроком был признан футболист, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер Украины Алексей Михайличенко. После триумфа Алексей рассказал, насколько важен психологический настрой во время игры, повлиял ли на результат тот факт, что съемки проходили в день открытия Олимпийских игр, и как отразилась на команде замена одного игрока – вместо Елены Говоровой на этот раз в сборной спортсменов была Елена Садовничая.  

- В прошлый раз мы с вами говорили о психологической готовности к игре. Судя по результату, на этот раз вы отменили все дела и очень хорошо настроились?

- Ну, наверное, совпало всё вместе. Настроиться при нашей жизни очень тяжело, но так сложилось, что на тот момент отвлекающих факторов не было, поэтому мы смогли нормально сыграть. А ещё предыдущее поражение - я считаю, очень заслуженное, – сыграло свою роль. Эйфория от первой победы прошла, и это очень помогло.

- То, что съёмки проводились в день открытия Олимпийских игр, как-то повлияло на результат?

- Я думаю, не очень. Потому что футбольный турнир начался немножко раньше, поэтому Олимпиада уже вроде бы и шла. Но, естественно, было хорошее настроение.

- Конечно, ещё и волчок постарался его улучшить…

- Это сто процентов. Я понимаю, что волчок – это игрок, против которого очень тяжело бороться. Уверен, что самые трудные вопросы остались не открытыми. Это, конечно, в какой-то мере был наш день.

- Не боитесь, что в финальной серии это как-то компенсируется?

- Надо к этому готовиться. Не исключено. Потому что, как правило, всё меняется. Сегодня - так, завтра - по-другому. Когда ты играешь или тренируешься – всегда готовишься к тому, что твои соперники покажут свою самую лучшую игру. Надо выигрывать не за счёт чужих ошибок, а за счёт собственной сильной игры. Поэтому нужно всегда быть готовым, что волчок выберет самые тяжёлые вопросы.

- Всего один вопрос не покорился знатокам. Как думаете, можно было и его "дожать"?

- Нет. Честно говоря, мы обсуждали это и рассматривали, какие были варианты. Но присказка "пир горой"… Для меня это совсем другое понятие. Пир горой – это когда на столе очень много еды. Много яств, много блюд – это пир горой. Но я ни в коем случае не думал, что раньше в центр стола ставили жаровню, и это называлось горой. Честно говоря, я не знал. Со многими разговаривал, и никто об этом даже не слышал. Даже начитанные люди не могли подумать, что пир горой – это именно жаровня, которая стоит в центре стола. Этот вопрос мы проиграли вчистую, мы его не знали.

- Какой вопрос понравился вам больше всех?

- По большому счёту, спасибо волчку, очень сложных вопросов не было. Может быть, про дамскую сумочку, который мы "дожали"… Было много интересных вариантов, но они не были такими стопроцентными.

- В составе команды впервые за её историю произошла замена. Елена Садовничая справилась со своей ответственной миссией?

- Видно было, что она играет в первый раз. Думаю, что потенциал у неё намного больше, чем она смогла реализовать в своей первой игре. Но это естественно. Когда я впервые вышел на стадион (на сто тысяч в свои 19 лет) - не помню, как останавливал мяч. Помню только большой шум и свист. Волнение – оно всегда присутствует. Думаю, она ещё покажет себя в следующих играх.

- А Елене Говоровой вы после игры позвонили?

- Нет, она была занята, вела открытие Олимпийских игр.

- Постоянно слышу мнение, что Алексею Михайличенко - место в профессиональной команде знатоков. Как вам такая перспектива?

- Не думаю. Не нужно переоценивать свои возможности. Я очень люблю эту игру и смотрю её с самых первых лет. Всегда восхищался людьми, которые за одну минуту додумываются и находят ответы на такие вопросы, на которые, казалось, ответить нереально. Я очень рад попробовать себя в этой игре. Ну, время покажет…

Мне кажется, если взять последнюю игру, команда сыграла очень грамотно и очень дисциплинированно. Потому что на каждый вопрос было три-четыре варианта ответа, и выбор каждый раз был хорошо аргументирован. Поэтому нам было легко играть.

- У вас новая счастливая бабочка?

- Я уже не помню, какие были до этого… Но мы выиграли три игры из четырёх. Даже ту первую, которую проиграли, тоже выиграли, потому что прошли. Не помню, какие в тех играх были бабочки, но эту, честно говоря, нужно запомнить. Хотя вряд ли такой же счёт повторится в следующий раз. В этом я уверен.

- Особенно если волчок всё-таки решит отыграться…

- Да. Хотелось бы, чтоб хотя бы зеркального счёта не было.

- А это правда, что "Серебряная сова", которую ваша команда выиграла в прошлом году, пропала?

- Да ну, это шутка. Она летает у меня по даче.

- Ей не одиноко? Пару сове выиграть не хотите?

- Хотелось бы. Там стая нужна. Птице нужна стая. Хотя сова – она одиночка, к сожалению. Но… будем менять. Постараемся что-то поменять.

Напомним, в это воскресенье, 7 октября, в 23:10 в третьем сезоне звездной лиги "Что? Где? Когда?" на телеканале "Интер" сыграет команда известных женщин. В креслах знатоков мы увидим Руслану Писанку (капитан), Диану Дорожкину, Ольгу Фреймут, Ладу Лузину, Милу Нитич и Наталью Розинскую.

А 14 октября в 23:10 сыграет команда "Студии Квартал-95": Елена Кравец (капитан), Степан Казанин, Евгений Кошевой, Валерий Жидков, Михаил Савин и Вадим Переверзев.

"Интер" – главный канал страны. Входит в Группу "Интер". Группа "Интер" является крупнейшей телевизионной группой*, в ее состав входят каналы "Интер", "Интер+", НТН, К1, К2, "Піксель tv", "Энтер-Фильм", "Мега", "MTV Украина". www.inter.ua (*Аудитория 18+, вся Украина)

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Интер

Архив
Новости

ok