Технологии 2016-07-19T21:49:15+03:00
Українські новини
Во время поисков останков Моны Лизы ученые нашли скелет и два черепа

Во время поисков останков Моны Лизы ученые нашли скелет и два черепа

Считается, что натурщицей Да Винчи при создании Мона Лизы была знатная флорентийка Лиза Герардини.
Считается, что натурщицей Да Винчи при создании Мона Лизы была знатная флорентийка Лиза Герардини.

Ученые хотят с помощью найденных останков восстановить реальный облик натурщицы.

Итальянские археологи во время поисков останков Моны Лизы нашли скелет и два черепа, которые могут принадлежать натурщице, позировавшей Леонардо да Винчи при создании Джоконды.

"Пока непонятно кто это - мужчина или женщина, - отметили ученые. - Все такое хрупкое, нам нельзя торопиться".

Сообщается, что на новую крипту наткнулись на прошлой неделе. Ранее археологи вскрыли не один пустой склеп. "У нас один целый скелет. И судя по тому, как сложены руки, тело лежало, скорее всего, в гробу или саркофаге, - рассказала археолог Ирен Ибальди. - А рядом останки другого человека - более раннее захоронение, кости разбросаны".

Вместе с этим скелетом теперь у ученых есть образцы тканей шести разных женщин. В ноябре, когда похолодает и раскопки приостановят, все находки увезут в Равенну в специальную лабораторию. Сначала с помощью углеводородного анализа будет установлен их возраст.

Затем проведут сравнительный анализ ДНК костей и останков детей Лизы Герардини, которые были обнаружены в церкви Santissima Annunziata во Флоренции. 

"Мы почти уверены теперь, что все найденные нами останки XVI века, - рассказал руководитель итальянского Национального комитета по культурному наследию, профессор Сильвано Винчети. - Мы нашли в архивах, что это крипты монахов-францисканцев, а ведь дочь Лизы Герардини была монахиней именно этого ордена. Именно за это ее мать, которую все называют Моной Лизой, и разрешили похоронить здесь. Это была большая честь".

Напомним, считается, что натурщицей Да Винчи при создании Мона Лизы была знатная флорентийка Лиза Герардини. На месте ее предполагаемого захоронения уже более года ведутся раскопки. Ученые хотят с помощью найденных останков восстановить реальный облик Герардини и попытаться раскрыть тайну создания самого загадочного полотна да Винчи. 

По теме

Архив
Новости

ok