Экономика 2016-07-19T21:49:17+03:00
Українські новини
Литва подала иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж

Литва подала иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж

Спор связан с переплатой
Спор связан с переплатой "Газпрому" 1,448 миллиарда евро за газ.

Спор связан с переплатой "Газпрому" 1,448 миллиарда евро за газ, поставляемый в Литву в рамках соответствующего договора.

Сегодня, 3 октября, Литва подала иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, предъявив концерну претензии на сумму почти в 1,5 миллиарда евро.

Как сообщает министерство энергетики балтийской республики, "спор связан с переплатой "Газпрому" 5 миллиардов литов (1,448 миллиарда евро) за газ, поставляемый в Литву в рамках соответствующего договора".

Минэнерго отмечает, что согласно условиям общественной приватизации и договора о приватизации АО Lietuvos dujos 2004 года "Газпром" обязался поставлять в Литву природный газ по справедливым ценам и в соответствии с ценовой формулой на газ, указанной в то время действовавшем договоре о поставках газа, заключенном между Lietuvos dujos и "Газпромом".

"В период с 2004 по 2012 год цена "Газпрома" на поставки газа значительно увеличилась в связи с изменениями формул расчета цены на газ, которые были сделаны в нарушение условий договора о приватизации. Эти изменения формул расчета цен на газ также утверждали и члены правления AО Lietuvos dujos, которых назначил "Газпром" и которые, голосуя за изменения в договор о поставках газа, возможно, действовали в интересах не Lietuvos dujos, а "Газпрома", - разъясняет свою позицию Минэнерго Литвы.

Ранее "Газпром" дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с проведением расследования в отношении АО Lietuvos dujos и соответствующих временных защитных мер.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в начале августа вынес решение об удовлетворении большей части требований "Газпрома" по иску к Минэнерго Литвы относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos dujos и ее высшего руководства в нарушение договора акционеров. "Газпрому" принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos.

При этом арбитраж признал, что "Газпром" не может запретить правительству Литвы поднимать в суде вопрос о том, должным ли образом свои обязанности выполняет руководство Lietuvos dujos. Однако Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" по возмещению ущерба.

Также напомним, в начале сентября министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога призвал Кабинет Министров инициировать пересмотр газовых контрактов с Россией в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма с целью снижения цены на российский газ.

Больше новостей о: Экономика Газ Газпром Литва
По теме

Архив
Новости

ok