подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада разрешила омбудсмену посещать без предупреждения места, где люди содержатся в неволе

Рада разрешила омбудсмену посещать без предупреждения места, где лица содержатся в неволе.
Рада разрешила омбудсмену посещать без предупреждения места, где лица содержатся в неволе.

Законопроект расширяет перечень учреждений, которые омбудсмен может посещать без предупреждения.

Верховная Рада разрешила уполномоченному парламента по правам человека посещать без предупреждения все учреждения, в которых люди содержатся в неволе.

Законопроект "О внесении изменений в закон "Об уполномоченном Верховной Рады по правам человека" направлен на выполнение Украиной международных обязательств, взятых при подписании факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Согласно протоколу, каждая страна-участница не позже чем через год после вступления в силу этого документа назначает или поддерживает на национальном уровне один или несколько органов, задачей которых является посещение лиц, которые содержатся в неволе, с целью недопущения пыток по отношению к ним.

Законопроект возлагает эти функции на уполномоченного Рады по правам человека, исходя из того, что функции органа, который следует создать, очень схожи с функциями омбудсмена, а также с учетом наличия в штате секретариата омбудсмена квалифицированных специалистов с большим опытом работы в правоохранительной сфере.

Поскольку национальный превентивный орган должен иметь право без предупреждения посещать все места, где в неволе содержатся люди (не только места предварительного заключения или отбывания наказания), законопроект расширяет перечень учреждений, которые омбудсмен может посещать без предупреждения.

В этот список добавляются пункты временного содержания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, воинские части, гауптвахты, пункты временного содержания беженцев, помещения для транзитных пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу, приюты для детей и дома престарелых.

Напомним, Апелляционный суд Запорожской области 15 августа приговорил к 4 - 4,5 годам лишения свободы трех бывших сотрудников Бердянского городского отдела милиции за пытки задержанного.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости