Экономика 2016-07-19T21:49:21+03:00
Українські новини
СМИ: Кабмин внес в Раду поправки в Налоговый кодекс

СМИ: Кабмин внес в Раду поправки в Налоговый кодекс

Кабмин подал в парламент изменения в налоговое законодательство.
Кабмин подал в парламент изменения в налоговое законодательство.

Налоговая добилась согласия на введение трехпроцентного акциза на операции с ценными бумагами и производными.

Кабмин внес в парламент законопроекты номер 11284-11285 с поправками в Налоговый кодекс и другие законодательные акты для усовершенствования администрирования налогов и сборов. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Газета пишет, что уже в понедельник, 1 октября, на закрытом заседании члены правительства в оперативном режиме одобрили пакет документов.

Налоговая добилась согласия на введение трехпроцентного акциза на операции с ценными бумагами и производными.

Согласилось правительство и с предложением увеличить удельный вес специфической составляющей акциза на сигареты за счет снижения адвалорной. В итоге минимальная акцизная нагрузка на безфильтровую продукцию вырастет на 35%, с фильтром - на 18%. Будет также веден авансовый платеж акциза для производителей табачных изделий (из расчета минимальной нагрузки и ставки налога в момент подачи декларации) и усилена ответственность за фальсификат или товар с поддельными марками.

В целом мнение отрасли было учтено. Вместо нормы о 6-месячном обороте продукции с марками старого образца предложен 12-месячный срок.

Кроме того, из законопроекта изъята идея создания центра экспертиз подакцизных товаров при ГНСУ. В налоговой также намеревались обязать производителей и импортеров уплачивать дополнительные суммы акциза за превышение объемов реализации продукции перед очередным повышением акциза на 30%.

При согласовании документа из него исчезло требование применения кассовых аппаратов плательщикам единого налога (III группа). Не повезло интернет-магазинам - их обяжут иметь РРО.

В правительстве не согласились также с идеей главы Налоговой Александра Клименко усилить фискальное давление на операции с нерезидентами, имеющими офшорный статус, или резидентами стран, где ставка налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине. В этом случае в отчетность украинского предприятия-экспортера должен был бы включаться доход от сделки в размере 120% ее объема, что привело бы к искусственному завышению прибыли.

Налоговый кодекс (за исключением ряда норм) вступил в силу с 1 января 2011 года. С 1 апреля в силу вступили нормы кодекса, регулирующие сферу малого и среднего бизнеса. А с 2012 года - еще ряд поправок к документу.

Принятие документа в 2010 году сопровождалось массовыми протестами предпринимателей, получившими название "Налоговый майдан".

По теме

Архив
Новости

ok