Мир 2017-01-12T14:57:26+02:00
Українські Новини
С Доминика Стросс-Кана сняли обвинения в изнасиловании

С Доминика Стросс-Кана сняли обвинения в изнасиловании

Однако обвинения в сутенерстве со Строса-Кана пока не сняты.
Однако обвинения в сутенерстве со Строса-Кана пока не сняты.

Обвинение было снято после того, как ключевая свидетельница по данному делу изменила свои показания.

Суд французского города Лилля снял с экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана обвинение в групповом изнасиловании. Об этом сообщает французский телеканал France 24.

Обвинение было снято после того, как ключевая свидетельница по данному делу изменила свои показания. Сторона обвинения сочла, что достаточных оснований для уголовного преследования Д.Стросс-Кана по данному делу больше нет.

При этом со Стросс-Кана не сняли обвинение в сутенерстве. Согласно данным следствия, экс-глава МВФ входил в группу людей, принимавших участие или организовывавших вечеринки с участием проституток во Франции, США или других странах. Решение по данному иску суд объявит 28 ноября. В случае признания Стросс-Кана виновным ему может грозить до 20 лет тюрьмы.

Напомним, в мае прокуратура Лилля начала следствие по делу о групповом изнасиловании. Подозреваемыми кроме Стросс-Кана проходили предприниматели Фабрис Пашковски и Давид Роке, а также комиссар полиции Жан-Кристоф Лагард. Обвинение строилось на показаниях одной из проституток, заявившей, что экс-глава МВФ принудил ее заниматься сексом с тремя его друзьями в Вашингтоне в декабре 2010.

Однако в сентябре свидетельница отозвала показания и заявила, что преступных действий в отношении нее не совершалось, поскольку секс со Стросс-Каном и тремя его друзьями произошел по взаимному согласию. По словам женщины, они "играли в сексуальные игры".

Стросс-Кан, на тот момент являвшийся главой МВФ, был арестован 14 мая 2011 в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля Нофисатоу Диалло.

Он успел провести в заключении несколько дней, а после отказа от должности главы МВФ был отпущен под залог в 1 млн долл. В ходе судебного процесса обнаружились факты дачи некорректных и лживых показаний со стороны горничной.

На основании этого, а также ряда других улик, говорящих в пользу невиновности подсудимого, представители прокуратуры направили в суд прошение о прекращении уголовного преследования, которое было удовлетворено нью-йоркским судом 23 августа 2011.

Сам Стросс-Кан считает, что обвинения против него имели политическую подоплеку, поскольку на тот момент он намеревался стать кандидатом в президенты Франции от Социалистической партии и имел высокий рейтинг популярности среди населения.

По теме

Архив
Новости

ok