Политика 2017-01-12T14:57:27+02:00
Українські Новини
В Житомире ученые объявили голодовку

В Житомире ученые объявили голодовку

Государство задолжало НИИ радиосистем 2,5 млн грн.

Сегодня, 2 октября, в Житомире 20 сотрудников Научно-исследовательского института радиосистем объявили голодовку до 5 октября.

Таким образом ученые пытаются добиться возобновления финансирования, которое было прекращено в 2005 году. По данным издания Житомир.info, с тех пор люди перестали получать зарплату. Государство задолжало сотрудникам института более 2,5 млн грн.

Сотрудники подготовили обращение к Кабинету Министров, в котором объявили о начале голодовки.

"Акция протеста направлена против произвола коррумпированных чиновников Минобороны и Кабмина, а также против бездействия и безответственности за свои обещания президента Украины Виктора Януковича, который обещал выплатить задолженность по зарплате на всех госпредприятиях", – говорится в письме.

Подписанты требуют от Верховной Рады и Кабмина немедленно исполнить принятое решение об исключении НИИ радиосистем из перечня предприятий стратегического назначения и списка предприятий государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

"Если наши требования за 3 дня не будут удовлетворены, мы начнем бессрочную голодовку, к которой присоединятся наши семьи и бывшие сотрудники научного института", – сообщается в обращении.

"Люди сидят без зарплаты, у них нет денег на лечение, из-за долга перед Пенсионным фондом нашим сотрудникам не засчитывают в стаж последние 7 лет работы на предприятии. С 2007 года проводится процедура банкротства, из-за чего суд запретил нам осуществлять какую-либо хозяйственную деятельность. Мы же хотим, чтоб институт передали в коммунальную собственность. Тогда у нас будет возможность найти инвестора, который поможет привести здание в порядок и возродит деятельность предприятия", – сообщил председатель профсоюза НИИ радиосистем Николай Мозговой.

Работники института также жалуются на ужасное состояние самого здания, в котором всего несколько лет назад изготавливалось высокотехнологичное оборудование для военной техники.

"Несколько лет назад губернатор Рыжук обещал передать институт в коммунальную собственность. Но дело с места не сдвинулось. Вот ждем, что он нам сегодня пообещает", – рассказал бывший директор НИИ радиосистем Иван Полищук.

К протестующим приехал заместитель житомирского губернатора Ярослав Долгих, который сообщил, что вопрос о передачи государственного стратегического объекта в коммунальную собственность не относится к компетенции местной власти, но заверил, что этот вопрос уже решается на уровне Министерства обороны и Министерства соцзащиты.

Как сообщали Ukranews, ранее в Киевской области около сотни чернобыльцев объявили голодовку – по их словам, им была вдвое урезана пенсия, а также их начали лишать статуса ликвидаторов аварии.

Источник : Житомир Инфо
Больше новостей о: Голодовка Ученые Житомир
По теме

Архив
Новости

ok