подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Нью-йоркским школьницам раздают таблетки экстренной контрацепции

Данные таблетки эффективны, если их принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта.
Данные таблетки эффективны, если их принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта.

В более 50 государственных школах девочкам в возрасте 14 лет и старше выдают экстренные противозачаточные средства.

В Нью-Йорке проходит кампания по предотвращению подростковых беременностей: более чем в пятидесяти государственных школах девочкам в возрасте 14 лет и старше выдают экстренные противозачаточные средства - так называемые morning-after pills, или "таблетки наутро".  Об этом пишет New York Post.

Препараты экстренной контрацепции эффективны в около 90% случаев предотвращения беременности, если их принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта, причем чем раньше принята таблетка, тем выше ее эффективность.

Относительно малоизвестная муниципальная программа предотвращения подростковой беременности стартовала несколько лет назад в почти 40 школах Нью-Йорка, оборудованных собственными клиниками, и в сентябре этого года ее действие расширили еще на 13 школ, не имеющих собственных клиник.

Родители могут подписать отказ от участия своих дочерей в данной программе, однако по данным городского департамента здравоохранения, на этот шаг пошли не более 1%-2% родителей.

Как отмечает издание, данная программа призвана снизить количество подростковых беременностей: по статистике, ежегодно беременеют более 7000 юных жительниц Нью-Йорка в возрасте 15-17 лет, причем более двух третей этих беременностей заканчиваются абортами.

Впрочем, некоторые родители выступают категорически против программы, призывая обусловить выдачу препарата информированным согласием с подписью родителей: по их мнению, подписанного отказа недостаточно, поскольку его отсутствие по умолчанию позволяет подросткам получить в медпункте препарат.

В нью-йоркских школах, как и в школах других городов США, детям предлагают циклические противозачаточные таблетки и презервативы, однако morning-after pills является спорным вариантом: по словам ученых, этот препарат блокирует овуляцию или оплодотворение, а также мешает имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Этот факт возмущает консервативных активистов, считающих, что жизнь человека начинается с момента зачатия.

В США в последние годы существенно снизился уровень подростковых беременностей, что не в последнюю очередь связано с большей доступностью противозачаточных средств. Так, в 2008 году в Нью-Йорке беременели 82 девочки на каждую 1000 девочек-подростков, в 2010 году этот показатель упал до 73 на 1000. При этом в штате около 43% девочек в возрасте от 15 до 19 лет занимаются сексом.

Напомним, в Великобритании решили продавать противозачаточные средства без рецепта девочкам начиная с 13 лет.

По теме

Архив
Новости