Больные ОПН в Киеве остались без лекарств – люди могут умереть за считанные дни

Люди могут умереть за считанные дни, если проблема не будет решена.
Люди могут умереть за считанные дни, если проблема не будет решена.

Только в Александровской больнице сейчас страдают от недостатка растворов около 60 киевлян.

Больные ОПН в Киеве остались без раствора для перитонеального диализа.

По словам самих больных, ситуация является критической для нескольких десятков киевлян, поскольку в течение месяца наблюдаются перебои с растворами, которыми государство должно обеспечивать больных бесплатно.

Между тем, в обычных аптеках больные не могут купить препараты, потому что они отпускаются только через больницы.

По словам пациентов, только в Александровской больнице сейчас страдают от недостатка растворов около 60 киевлян. Эти люди могут просто умереть за считанные дни, если проблема не будет решена.

"В Александровской больнице таких больных сейчас 58, - рассказала жена больного Максима Ольховик Татьяна. - Эти растворы замещают функцию почек, без них человек не живет. Больные в постоянном напряжении - будут растворы, или нет, будут ли они жить, или умрут".
"Мы писали в горздравом, в МОЗ, просили разрешить эту ситуацию, дважды ходили на личный прием к главному врачу города, - отметила она. -  На первом приеме он нам пообещал, что проблема решится. Прошла неделя, стали возить эти растворы на 3-4 дня, а обычно возят на месяц".

По словам Татьяны, сейчас всех больных с Александровской больницы пытаются перевести в третью городскую больницу, где раствор якобы есть. Однако пациенты утверждают, что там их не лечили, и с раствором такие же проблемы.

"В этой больнице никогда перитонеального диализа не было, у врачей опыта лечения таких болезней нет, - заверила она. - Больные там лечиться не хотят, потому что большинство из них уже там побывали и остались, мягко говоря, недовольны. Мы подали коллективное заявление о том, что туда переводиться не будем. Тем не менее, нас всех обзванивают из этой больницы, обещая обеспечить раствором".

Также женщина отметила, что закупки растворов проводит Киевское управление здравоохранения при КГГА, и оно определяет, через какую больницу будут распространяться лекарства. По ее словам, ранее закупки проводились через Александровскую больницу, в которой есть профильные специалисты.

Напомним, в июле премьер Николай Азаров поручил МЧС обеспечить закупку лекарств для детей, больных онкологическими заболеваниями.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Киев Медицина Лекарства
По теме

Архив
Новости

ok