Мир 2016-07-19T21:49:39+03:00
Українські новини
Куба призвала США начать переговоры о нормализации отношений

Куба призвала США начать переговоры о нормализации отношений

Тема блокады США против Кубы стала одним из пунктов повестки дня нынешней сессии Генассамблеи ООН.
Тема блокады США против Кубы стала одним из пунктов повестки дня нынешней сессии Генассамблеи ООН.

Кубинские власти обвинили Вашингтон в попытках использовать борьбу с терроризмом в политических целях.

Куба обвинила США в попытках использовать борьбу с терроризмом в политических целях и призвала Вашингтон начать переговоры о нормализации отношений.

"Мы напоминаем США, за считанные дни до их выборов, о нашем неизменном стремлении к миру и нашем интересе двигаться к нормализации отношений через диалог, на равных правах и при полном уважении нашей независимости", - заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, Куба "решительно отвергает использование такого чувствительного вопроса как терроризм для преследования политических целей и призывает Соединенные Штаты прекратить лгать и положить конец этой постыдной практике, которая нарушает права кубинцев и международного сообщества и дискредитирует саму идею борьбы против терроризма".

Как сообщил министр, 31 июля госдепартамент США включил Кубу в "черный список" стран, поддерживающих терроризм.

"Истинная цель, которую преследуют включением Кубы в этот сомнительный список, состоит в том, чтобы создать предлог для умножения препятствий для кубинских финансовых транзакций и оправдать политику блокады, которая нанесла невосполнимый гуманитарный и экономический ущерб на триллион долларов, если исходить из нынешних цен на золото", - сказал Паррилья.

Обвиняя США также в "государственном терроризме", кубинский министр утверждал, что его последствием стала гибель почти 3,5 тысяч человек и увечья более двух тысяч кубинцев. Вместе с тем, по словам Паррильи, Соединенные Штаты укрывают десятки лиц, которые на Кубе рассматриваются как террористы.

Тема блокады США против Кубы стала одним из пунктов повестки дня нынешней 67-й сессии ГА ООН, которая проходит в Нью-Йорке.

Больше новостей о: США ООН Куба Блокада Генассамблея
По теме

Архив
Новости

ok