Мир 2017-01-12T14:57:40+02:00
Українські Новини
Новозеландский воинский контингент покинет Афганистан до апреля 2013 года

Новозеландский воинский контингент покинет Афганистан до апреля 2013 года

В настоящее время контингент Новой Зеландии в Афганистане насчитывает всего 153 человека.
В настоящее время контингент Новой Зеландии в Афганистане насчитывает всего 153 человека.

Правительство страны пообещала, что впоследствии пришлет военных инструкторов для обучения сотрудников афганских сил безопасности.

Вывод новозеландского воинского контингента из Афганистана будет завершен до апреля 2013 года. Об этом сообщает агентство Пажвак со ссылкой на заявление министра обороны Новой Зеландии Джонатана Колмана в ходе визита в афганскую провинцию Бамиан.

Колман посетил город Бамиан, административный центр одноименной провинции, где он провел встречу с военнослужащими Новой Зеландии, дислоцирующимися в этом афганском регионе. Он также осмотрел объекты, построенные при экономическом и техническом содействии этой страны.

Министр обороны Новой Зеландии связал ранний вывод своего воинского контингента из Афганистана с тем, что авиация международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) прекращает полеты из Кабула в зону "восток", а также со строительством аэропорта в Бамиане. По его словам, "авиация ISAF не сможет больше перебрасывать военное снаряжение в провинцию из-за строительства этого аэропорта".

По словам Колмана, Новая Зеландия за последнее десятилетие выделила Афганистану 40 миллионов долларов на самостоятельное строительство экономических объектов, а также 260 миллионов долларов через команду восстановления провинции (Provincial Reconstruction Team (PRT), действующую в Бамиане в рамках ISAF.

Он также сообщил, что, несмотря на вывод новозеландского контингента, его страна впоследствии пришлет военных инструкторов для обучения сотрудников афганских сил безопасности в рамках программы помощи ISAF.

Отвечая на вопросы представителей местных властей, министр обороны сообщил, что они с губернатором провинции Хабибой Сураби достигли договоренности о том, что незавершенные экономические объекты, строящиеся на средства новозеландских налогоплательщиков, будут курироваться посольством Австралии в Кабуле.

Губернатор сообщила, что попросила министров обороны и МВД Афганистана об усилении афганских сил безопасности в провинции после вывода оттуда новозеландских солдат. По ее словам, на смену войск ISAF придут военнослужащие афганской национальной армии и сил быстрого реагирования полиции.

В настоящее время контингент Новой Зеландии в Афганистане насчитывает всего 153 человека. Они дислоцированы в составе PRT в Бамиане, а также в Кабуле в составе региональной группы "столица". За годы своего присутствия в Афганистане контингент этой страны потерял в Исламской Республике 10 человек убитыми.

Напомним, в настоящий момент в операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. По официальным данным ISAF, войска международной коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года более 330 человек убитыми. Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года.


Архив
Новости

ok