Мир 2016-07-19T21:49:41+03:00
Українські новини
Суд Москвы признал "Невинность мусульман" экстремистским фильмом

Суд Москвы признал "Невинность мусульман" экстремистским фильмом

Кадр из скандального американского фильма
Кадр из скандального американского фильма "Невинность мусульман".

Таким решением суд фактически запретил фильм к показу в России.

Тверской суд Москвы в понедельник признал экстремистским скандальный американский фильм "Невинность мусульман".

Таким образом судья Евгений Комиссаров удовлетворил требование прокуратуры Москвы и фактически запретил фильм к показу в России.

"Я напомню, что у недовольных вынесенным решением есть возможность подать апелляционную жалобу в Московский городской суд после изготовления полной его версии", - сказал судья.

Также сегодня,1 октября,  с просьбой не запрещать фильм к президенту России Владимиру Путину обратилась группа общественных деятелей, среди которых галерист Марат Гельман и архитектор Евгений Асс. В открытом письме они заявили, что признание фильма экстремистским будет означать уступку террористам, которые хотят "навязать свою волю современной цивилизации".

Российский офис компании Google, которой принадлежит YouTube, заранее заявил, что исполнит решение суда и заблокирует доступ к фильму на территории России.

Напомним,  Генпрокуратура РФ признала фильм "Невинность мусульман" экстремистским и обратилась в суд с иском о его запрете 17 сентября. За прошедшие две недели в некоторых российских регионах, прежде всего на Кавказе, доступ к фильму был ограничен: в Дагестане и Чечне провайдеры заблокировали видеохостинг YouTube, на котором выложен фильм.

Фильм "Невинность мусульман" официально не выходил в прокат, фильм известен лишь по отрывкам. В нем рассказывается альтернативная история жизни пророка Мухаммада. Фильм вызвал протест мусульман во всем мире, в Ливии было совершено нападение на консульство США, в результате чего был убит посол и трое его подчиненных.

По теме

Архив
Новости

ok