подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Продолжительность жизни львовян на 8 лет больше среднемировой

Львов – город долгожителей.
Львов – город долгожителей.

В среднем жители Львова живут на 7 лет больше, чем в среднем по Украине.

Средний возраст жителей Львова такой же, как и в среднем по странам Европы в целом и на 8 лет больше, чем среднемировой показатель.

Об этом свидетельствует демографический прогноз, разработанный Институтом города совместно с проектом "Развитие способности к экономически обоснованы планирования развития областей и городов Украины".

В среднем жители Львова живут 75 лет, и этот возраст на 7 лет больше, чем в среднем по Украине и приближен к средней продолжительности жизни в Польше (75,5 лет).

К 2030 году, согласно прогнозу, продолжительность жизни в Львове увеличится на 5,5 года, а мужчин - на 6,5.

Как рассказал директор проекта РЕОП Пол Дарби, положительный показатель зависит от двух факторов, а именно - притока населения и высокого показателя средней продолжительности жизни. По его словам, ожидается, что приток населения составит 1 тыс. человек в год.

Однако Львов может столкнуться с проблемой уменьшение доли молодежи. "Вследствие сложной ситуации в 90-х годах уменьшилось количество рождаемости. И молодежи в городе несколько не хватает", - отметил Дарби. По прогнозам доля пенсионеров увеличится с 22% до 29% в 2030 году.

По словам директора Института города Александра Кобзарева, город должен использовать то, что в нем есть множество высших учебных заведений, и таким образом увеличить количество молодежи в городе. "Сейчас Львов является социально-экономическим магнитом, который притягивает людей", - сказал он.

По состоянию на 1 января 2011 года количество постоянного населения Львова составляло 752,187 тыс. человек, а в 2007 году - 754,713 тыс.

Отметим, что в Украине около 30% мужчин и 15% женщин не доживают до пенсии.

По теме

Архив
Новости