подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Каддафи был убит агентом французских спецслужб

Саркози потребовал устранить ливийского лидера после того, как тот рассказал, что финансировал в 2007 году его президентскую кампанию.
Саркози потребовал устранить ливийского лидера после того, как тот рассказал, что финансировал в 2007 году его президентскую кампанию.

По информации британских СМИ, сирийский президент Асад передал западным спецслужбам данные, позволившие выследить полковника.

Бывший лидер Ливии полковник Муамар Каддафи был убит французским агентом, скорее всего, с ведома тогдашнего президента Франции Николя Саркози. Об этом сообщило итальянское издание Carrera de la Sera, ссылаясь на представителей ливийских властей.

"С момента, как в революционные события в Ливии вмешалась НАТО и атаку решительно поддержало правительство Николя Саркози, Каддафи открыто пригрозил раскрыть подробности своих отношений с тогдашним президентом Франции, в том числе рассказать о миллионах долларов, которые он отдал, чтобы поддержать предвыборную кампанию Саркози в 2007 году. У Саркози были все основания, чтобы заставить полковника замолчать как можно скорее", — заявили европейские дипломатические источники в Триполи.

Также британские СМИ нашли подтверждения ключевой роли президента Сирии Башара Асада в поимке ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Как рассказал журналистам бывший ливийский разведчик Рами аль-Убейди, Башар Асад передал французским спецслужбам номер спутникового телефона Каддафи, что позволило вычислить его местонахождение.

"В обмен на это Асад получил со стороны французов обещание предоставить ему время и ослабить политическое давление на режим – что и произошло", - утверждает аль-Убейди.

Напомним, в середине февраля прошлого года в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте.

По теме

Архив
Новости