Украина 2016-07-20T00:21:52+03:00
Українські новини

Акция протеста против законопроекта о языках

Около 200 представителей общественных организаций и интеллигенции пикетируют ВР с требованием не принимать законопроект, определяющий порядок использования языков в Украине.

Около 200 представителей общественных организаций и интеллигенции пикетируют Верховную Раду с требованием не принимать законопроект, определяющий порядок использования языков в Украине.
Они требуют не включать в повестку дня на пленарную неделю 19-22 октября, которая будет формироваться согласительным советом, соответствующий законопроект.
Некоторые из участников акции держат в руках барабаны и ведра, в которые стучат палками и одновременно выкрикивают "Займитесь делом, а не языком!", "Один язык - одна страна!", "Один государственный язык!".
У других пикетчиков в руках плакаты с надписями "Не натравливайте язык на мову", "Хочешь двуязычия - выучи украинский", "Предадите язык - предадите Украину".
Организаторы акции: гражданское движение "Відсіч", общественная кампания "Новый гражданин", движение добровольцев "Пространство свободы".
Среди участников акции также писатели братья Виталий и Дмитрий Капрановы, которые в интервью журналистам сказали, что намерены приходить под Раду до тех пор, пока она окончательно не откажется от данного законопроекта.
Как сообщало агентство, 7 сентября депутаты Рады председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.
Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.
Также проектом предлагается гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке.


Архив
Новости

ok