Украина 2016-07-19T21:49:45+03:00
Українські новини
Украинские и российские историки в совместном издании опустили все спорные моменты

Украинские и российские историки в совместном издании опустили все спорные моменты

Историки Украины и России обошли спорные моменты в первом совместном труде.
Историки Украины и России обошли спорные моменты в первом совместном труде.

И пообещали осветить их в следующем выпуске.

Межгосударственная рабочая группа, состоящая из украинских и российских историков, подготовила методическое пособие для учителей "Украина и Россия на перекрестках истории". В нем не содержится спорных эпизодов истории двух стран, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, в нем нет ни Богдана Хмельницкого, ни Ивана Мазепы, ни ОУН-УПА. Наиболее дискуссионные моменты планируется описать в следующем выпуске издания.

Решение о создании рабочей группы по разработке совместного методического пособия для учителей истории Украины и России было принято в октябре 2010 года. Предполагалось, что пособие синхронизирует спорные исторические позиции Национальной академии наук Украины и Российской академии наук относительно голодомора 1932-1933 годов, деятельности УПА и Второй мировой войны. Подготовка издания завершилась в этом году. В Киеве оно было представлено в сентябре во время Дней науки и образования РФ.

Первый модуль посвящен вкладу Киево-Могилянской академии в культуру обеих стран. Во втором модуле — "Культура древней Руси IX-XII веков" — рассказывается о фольклоре и обычаях древних славян. Авторы — сотрудники Института всеобщей истории РАН и Института истории НАН — сообщают, что культура того времени "объединяла в себе элементы различных цивилизаций", и перечисляют архитектурно-исторические, литературные и религиозные памятники Киева, Чернигова, Смоленска, Суздаля, Новгорода и Пскова.

Третий модуль посвящен социально-политической жизни русского дворянства и украинской шляхты в XV-XVII веках. Авторы раздела подчеркивают схожие черты господствующих сословий украинского и российского общества, описывают взаимоотношения внутри сословий, устройство судебной и торговой систем.

Четвертый модуль описывает реалии второй половины ХХ века. Например, рассказывается о попытках решить жилищную проблему с помощью строительства хрущевок. Здесь же идет речь о роли советского кинематографа. В частности, утверждается, что фильм "Семнадцать мгновений весны" заставлял зрителей "искать параллели между нацистским и коммунистическим режимами", а в сериале "Место встречи изменить нельзя" была затронута "тема правового произвола при Сталине". В разделе упоминается о дефиците продуктов, о стремлении граждан получать альтернативную информацию, слушая радиостанции ВВС, "Голос Америки" и "Свобода", но не исследуются причины развала СССР.

О спорных моментах авторы решили вообще не упоминать. В книге полностью опущен период с 1600 по 1946 год, ничего не рассказывается о деятельности Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы, существовании Украины в составе Российской империи, гражданской войне, голодоморе, Великой Отечественной войне и ОУН-УПА. События, вызывающие наибольшие дискуссии, будут описаны во второй части, которая начнет готовиться в 2013 году, а в российские учебники истории будут внесены коррективы с учетом положений нового пособия.

Больше новостей о: Россия История История Украины
По теме

Архив
Новости

ok