Мир 2016-07-19T21:49:48+03:00
Українські новини

Эстонские врачи начали забастовку

Таллиннская больница.
Таллиннская больница.

Они хотят значительного повышения зарплат.

В Эстонии 1 октября началась забастовка врачей. Об этом сообщает ERR.

Союз врачей Эстонии требует увеличения зарплат врачей на 20%, а медсестер и санитарок - на 40%. Кроме того, организаторы забастовки настаивают на решении вопроса о нагрузке для медперсонала. В частности, они хотят, чтобы было четко определено "количество пациентов на одного врача". "Сейчас таких ограничений нет, и интенсивность работы может расти бесконечно", - отметила председатель союза Катрин Рехемаа.

Забастовку начали три крупные больницы Таллина (Североэстонская региональная больница, Ида-Таллиннская центральная больница и Ляэне-Таллиннская центральная больница), а также клиника Тартуского университета.

В этих клиниках приостанавливается амбулаторное лечение. Впрочем, предусмотрены исключения (в частности, для лиц моложе 18 лет и беременных женщин). В дальнейшем, однако, может быть приостановлено и стационарное лечение.

В дальнейшем к ним могут присоединиться и коллеги из других городов.

Сколько продлится забастовка, пока неизвестно.

По данным департамента статистики Эстонии, в 2011 году средняя зарплата врача в стране (без учета налогов и дополнительных выплат) составляла 1391 евро.

Недавно министр социальных дел республики Ханно Певкур, по информации DzD, заявил, что зарплаты врачей могут быть повышены на 3%. Организаторов забастовки такое предложение не устроило.

Отметим, что забастовки проходят во многих европейских странах в связи с экономической нестабильностью в ЕС. Наиболее массовыми они стали в Греции, где на днях прошла всеобщая забастовка.

По теме

Архив
Новости

ok