подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин предложил Раде отменить закон о клевете уже завтра

Закон о клевете могут отменить уж завтра.
Закон о клевете могут отменить уж завтра.

Стець выступил с инициативой. Мирошниченко согласен.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил парламенту рассмотреть первым вопросом пленарного заседания 2 октября отмену принятия в первом чтении закона об уголовной ответственности за клевету.

Об этом Литвин сказал во время заседания согласительного совета.

Глава комитета по вопросам свободы слова Юрий Стець во время заседания согласительного совета отметил, что главное требование журналистов, которые протестуют у стен комитетов Рады, - отмена закона.

"Главное требование завтра первым вопросом рассмотреть законопроект об отзыве законопроекта о клевете, и депутатам проголосовать за него... В противном случае, согласно заявлению журналистов, они обещают начать всеукраинскую журналистскую забастовку", - сказал депутат.

В ответ на это Литвин отметил, что депутатам необходимо признавать свои ошибки и проголосовать за отмену решения об уголовной ответственности за клевету.

При этом он подчеркнул, что такое предложение не вызывает ни у кого возражений.

"Я предлагаю поставить, рассмотреть и принять решение без обсуждения", - сказал Литвин, отвечая на вопрос Стеця о том, поставят ли данный законопроект первым вопросом заседания 2 октября.

Также предложение Литвина поддержал представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко. Он подчеркнул, что в Украине необходимо развивать демократические институты и традиции; и во избежание каких-либо проблем со свободой слова и демократии в стране законопроект об уголовной ответственности за клевету необходимо отменить.

Напомним, что документ был принят в первом чтении 18 сентября и вызвал крайне негативную реакцию со стороны украинских журналистов и европейских организаций.

Вечером 25 сентября автор документа Виталий Журавский решил отозвать скандальный законопроект. Президент Виктор Янукович одобрил поступок регионала, подчеркнув, что тот попросту исправил свою ошибку.

Однако одного решения Журавского об отзыве документа недостаточно – оно должно быть подтверждено Радой путем голосования.

В повестке на следующую пленарную неделю парламента значится, что документ будет рассмотрен Радой 16 октября.

В то же время сегодня, 1 октября, под стенами парламента проходит митинг журналистов, которые требуют немедленной отмены документа и угрожают забастовкой.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости