подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украиноязычная Wikipedia присоединилась к акции против закона о клевете

Украиноязычная Wikipedia присоединилась к акции против закона о клевете.
Украиноязычная Wikipedia присоединилась к акции против закона о клевете.

Сайт беспокоит то, что в случае его принятия в статьях энциклопедии нельзя будет использовать публикации со СМИ.

Украиноязычный раздел Wikipedia присоединился к Всеукраинской акции протеста против принятия закона о клевете.

"В знак протеста против закона о клевете на всех страницах украиноязычного раздела Wikipedia размещен баннер "Мы имеем право знать: Википедия говорит "Нет! " Закону О клевете, - отметили в пресс-службе Викимедиа-Украина. - Акция начинается в 0:00 1 октября 2012 по киевскому времени, и объявляется бессрочной к отклонению данного законопроекта".

По словам сотрудников сайта, опасность принятия подобного законопроекта объясняется тем, что "в проекте Закона Украины "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" конкретно не определено, что именно считается клеветой, границы применения закона, круг лиц, подпадающих под его действие, а также вводится уголовная ответственность за клевету, что является нарушением свободы слова, право на которую зафиксировано в статье 34 Конституции Украины, согласно которой каждый человек имеет право на свободу мысли и слова, сбора, использования и распространения информации любым способом".

Также Wikipedia  напомнила, что подобная законодательная норма существовала в Уголовном кодексе УССР в редакции 1960 года в виде статьи 125 Клевета. При принятии новой редакции Уголовного кодекса Украины в 2001 году эта норма была изъята как недемократическая.

Сайт также беспокоит то, что в случае его принятия в статьях энциклопедии нельзя будет использовать публикации со СМИ, поскольку невозможно определить, какая именно информация является клеветой.

Таким образом, будет существовать возможность использования исключительно официальных биографий лиц. "Это прямо противоречит одной из важнейших основ Wikipedia, согласно которой следует подавать все возможные точки зрения на предмет статьи", - отметили сотрудники.

"Общественная организация Викимедиа Украина обращается к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады Украины, народным депутатам Украины с призывом не принимать закон и отклонить его как противоречащий Конституции Украины, - отмечается в сообщении. - Мы выражаем свою озабоченность ситуацией с возможностью введения ограничения на право информирования общественности об общественно значимых лиц и событий, что также препятствует распространению свободных знаний в Украине, поскольку ограничивает круг источников для интернет-энциклопедии Wikipedia. Мы выражаем свою солидарность с журналистами и общественностью, которые выступают против принятия закона О клевете".

Напомним, 27 сентября ряд украинских печатных СМИ вышли с пустыми первыми полосами в знак протеста против принятия закона о клевете.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости