подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Данилишин: Украина движется к большему кризису, чем в 2008 году

Данилишин считает, что мы до сих пор в кризисе.
Данилишин считает, что мы до сих пор в кризисе.

Кризис никуда из Украины не уходил, считает экс-министр экономики.

Последние статистические данные, приведенные Госстатом, свидетельствуют, что Украина постепенно восстанавливает кризисную круговерть, которая может иметь намного худшие последствия, чем в 2008—2009 годах. Об этом в своей статье для "Зеркала недели. Украина" написал экс-министр экономики Богдан Данилишин.

По его словам, "если говорить откровенно, кризис никуда из Украины не уходил. Он был тут еще с 1991 года, но в определенных проявлениях".

"Занимаясь только критикой "папєрєдніків", нынешняя власть сама наступает на те же грабли, вместо того, чтобы извлечь соответствующие уроки", — уверен он.

Экс-министр напомнил, что рост промышленного производства по итогам января—августа замедлился и составляет минус 0,4% (0,2% в январе-июле 2012), что является самым низким кумулятивным показателем текущего года.

Кроме того, уже второй месяц подряд сокращаются объемы производства и в сельском хозяйстве, что не характерно для летнего периода, когда продолжаются основные работы по сбору урожая. Индекс объема сельскохозяйственного производства в январе—августе текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2011-го составляет 95,5%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях — 90,5, в хозяйствах населения — 99,5%.

Также Данилишин напомнил, что значительно уменьшаются объемы транспортных перевозок. За январь—август 2012 года предприятия транспорта перевезли 509,9 млн тонн грузов, что равняется 96,6% от показателя за аналогичный период прошлого года. Грузооборот составляет 261,6 млрд. тонно-километров, или 92,8% от объема января—августа 2011 года.

Вызывает серьезную обеспокоенность положение дел в строительстве. В январе—августе 2012 года предприятия Украины выполнили строительные работы на сумму 35,7 млрд. грн., что в сопоставимых ценах составляет 92,0% от объемов строительства за соответствующий период прошлого года. Основными проблемами развития строительства оставались следующие. Во-первых, увеличение себестоимости строительных работ из-за подорожания основных составляющих строительства. Так, с целью поддержки уровня рентабельности строительные компании повышали стоимость работ и услуг, что негативно сказалось на динамике спроса со стороны заказчиков. Во-вторых, убыточность строительной деятельности, что снижает инвестиционную привлекательность отрасли (количество убыточных предприятий от общего количества предприятий строительной отрасли превысило 55%). В-третьих, довольно медленный рост долгосрочного кредитования, что ограничивало возможности для наращивания финансирования инвестиционных проектов. В-четвертых, длительное сокращение объемов предоставленных кредитов домашним хозяйствам и нефинансовым корпорациям на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости, что влияло на снижение спроса на объекты недвижимости.

По мнению Данилишина, в условиях финансового кризиса стратегическим направлением деятельности правительства должно стать стимулирование притока инвестиций в реальный сектор национальной экономики. Для этого необходимо разблокировать и прозрачно провести приватизационные процессы.

"Но без помощи нового состава Верховной Рады здесь не обойтись. Также нужно принять ряд законопроектов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Украины", — подчеркнул он.

Отметим, что бывший президент Европейского парламента Ежи Бузек считает, что уровень благосостояния граждан в странах Европейского Союза, наиболее пострадавших от кризиса (Италии, Испании и Греции) выше, чем в Украине в лучшие годы развития ее экономики.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей