Экономика 2016-07-20T07:53:08+03:00
Українські новини

СМИ: Ахметов намерен купить "Укртелеком"

Ахметов хочет купить
Ахметов хочет купить "Укртелеком".

Ранее СКМ отказывался купить оператора, называя цену завышеной.

Владельцы "Укртелекома" договорились с СКМ Рината Ахметова о вхождении группы в капитал компании. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник, знакомый с условиями предстоящей сделки.

По его словам, стороны достигли принципиальной договоренности, и сделка СКМ с нынешним владельцем — австрийским концерном EPIC — находится в завершающей стадии. Стороны объявят о ней в ближайшие дни.

В СКМ не подтвердили, но и не опровергли информацию о готовящейся покупке оператора, однако добавили, что "знакомы с информацией о возможной продаже пакета акций "Укртелекома". "Гипотетические сделки мы комментировать не можем",— заявили в пресс-службе компании.

О переговорах сторон также знает один из источников издания, знакомых с планами СКМ, и один из бывших телеком-чиновников. В то же время, по словам последнего, "хотя переговоры и ведутся, до закрытия сделки еще далеко".

Владельцем 92,79% акций "Укртелекома" является концерн EPIC, который был единственным участником приватизационного конкурса, состоявшегося в прошлом году. Его условия были составлены так, что к конкурсу не был допущен целый ряд зарубежных телекоммуникационных групп, проявлявших интерес к активу: Deutsche Telekom, FransTelecom, Nortelecom, "Связьинвест" и VimpelCom. В результате "Укртелеком" был куплен за 10,575 млрд грн.

Формально владельцами EPIC являются его управляющие партнеры: Питер Гольдшайдер, Густав Вюрмбок и Франц Лансшутцер (24%, 24% и 5% акций соответственно), а также Бриджит Гольдшайдер и Марина Вюрмбок (по 23,5%). Но участники телекоммуникационного рынка на правах анонимности неоднократно утверждали, что EPIC участвовал в приватизации "Укртелекома" в интересах "группы донецких бизнесменов, близких к власти".

По словам собеседника издания, знакомого с подробностями готовящейся сделки, доля этих бизнесменов не изменится, а СКМ получит миноритарный пакет, которым якобы владели глава администрации президента Сергей Левочкин, Питер Гольдшайдер и член набсовета оператора Георгий Дзекон. "Однако публично будет объявлено о продаже 92,79% акций компании СКМ. При этом группа получит "Укртелеком" в управление, а основные владельцы, как и сейчас, останутся в тени",— утверждает собеседник газеты. По его словам, сделка будет оформлена через продажу группе СКМ кипрской EPIC Telecom Invest Ltd, которая владеет акциями "Укртелекома" через украинскую "дочку" ЕСУ.

В "Укртелекоме" возможную сделку не прокомментировали, как и в ФГИ и АМКУ.

По данным источников издания, причиной сделки стал разрыв отношений между основной группой акционеров компании и миноритариями. Дзекон и его партнеры были якобы обвинены в злоупотреблении служебным положением: большинство контрактов "Укртелекома" по строительству сетей были оформлены на подконтрольную менеджеру компанию "Приоком". В прошлом году Дзекону пришлось покинуть пост главы правления, который он занимал 8 лет, и стать членом набсовета, хотя фактически он продолжил руководить компанией.

Результатом конфликта стало и то, что сделка с СКМ не будет оплачена денежными средствами, утверждает источник газеты. В 2010 году СКМ, который считали одним из основных претендентов на покупку "Укртелекома", назвал компанию переоцененной. Следует, однако, отметить, что с момента приватизации рыночная капитализация оператора снизилась на 55%, до 4,9 млрд грн.

СКМ уже владеет активами в телекоммуникациях. Компании принадлежит крупный фиксированный оператор Vega и 45% в "Астелите". Правда, по мнению участников рынка, инвестор управляет ими малоэффективно: Vega за последние два года практически остановила развитие сети, а "Астелит" до сих пор не вышел на прибыльный уровень. Гендиректор СКМ Олег Попов недавно признал, что группа хотела продать Vega.

"Укртелеком" сейчас является крупнейшим оператором фиксированной телефонии и интернет-доступа, к тому же единственной компанией в стране, предоставляющей услуги мобильной связи в стандарте 3G. Однако финансовое положение компании было неудовлетворительным: общая долговая нагрузка на момент продажи превышала 5 млрд грн, убыток по результатам 2010 года составил почти 260 млн грн. I полугодие 2012 года компания закончила с прибылью 124,5 млн грн против убытка в 215,4 млн грн годом ранее, ее выручка снизилась на 1%, до 3,3 млрд грн.

Одним из главных последствий покупки "Укртелекома" группой СКМ станет отказ компании от продажи подразделения мобильной связи "Тримоб" (TM Utel). Решение избавиться от этого актива было принято прошлым летом — Георгий Дзекон утверждал, что время для его развития упущено, и компании лучше сосредоточиться на услугах интернет-доступа. Продажа "Тримоба" была одним из условий предоставления "Укртелекому" Сбербанком России кредита в размере 250 млн долларов. Впрочем, как утверждает источник, близкий к Сбербанку, в ближайшие дни условия договора будут пересмотрены. "Компания собирается представить новый инвестплан, в котором будут указаны другие источники погашения долга", - сказал он.

Став собственником "Укртелекома", СКМ может передать "Тримоб" "Астелиту", что даст этому оператору небывалые конкурентные преимущества, отмечает издание со ссылкой на экспертов.

Больше новостей о: Астелит Укртелеком SCM СКМ
По теме

Архив
Новости

ok