подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Европа готовит санкции против Украины из-за утилизационного сбора

В Европе недовольны возможным введением Украиной утилизационного сбора.
В Европе недовольны возможным введением Украиной утилизационного сбора.

Об ассоциации с ЕС можно будет забыть.

Планы украинского правительства ввести утилизационный сбор на все ввозимые автомобили могут поставить крест на планах по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

Официально представительство Евросоюза в Украине заявило, что внимательно следит за дискуссиями о введении утилизационного сбора.

"Подобное решение России уже повлияло на европейских автопроизводителей, и мы знаем, что оно негативно влияет на украинских. ЕС ожидает, что Украина будет решать вопрос с Россией на двустороннем уровне и в рамках ВТО",— отметили в представительстве.

В то же время источник издания в ЕК заявил, что Европа готова идти на жесткие меры.

"Наша позиция более жесткая, чем говорится официально. В случае если Украина примет это постановление, мы готовы идти на аналогичные ответные меры по украинскому экспорту",— заявил источник газеты в европейских структурах.

"Мы прямо сообщили нашим коллегам в Киеве: если будет это постановление, вы можете забыть о Соглашении об ассоциации. Мы не подпишем соглашение, даже если вы проведете честные выборы",— уточнил другой высокопоставленный чиновник в Брюсселе.

В то же время источник газеты в Кабмине заявил, что причин для беспокойства нет.

"Переговоры с ЕС идут в спокойном, обычном режиме. Угрозы замораживания диалога в связи с расширением утилизационного сбора инспирируют те, кто в этом заинтересован — автоимпортеры. Поэтому строить какие-то планы и рассуждать о последствиях рано",— сказал он.

По данным издания, сейчас вопрос расширения сферы применения утилизационного сбора активно дискутируется в правительстве. В среду, 26 сентября, на заседании Кабмина было принято решение о том, чтобы рассмотреть это постановление на заседании "малого Кабмина" в понедельник.

Источники газеты полагают, что таким образом предпринимается попытка ввести сбор без участия значительного числа министров, чтобы не было ненужных возражений. Но еще один источник издания в правительстве пояснил, что принятие этого решения зависит от исхода сегодняшних переговоров премьер-министров Украины и России в Ялте.

"По состоянию на сегодня у нас есть все основания ожидать, что Николай Азаров и Дмитрий Медведев договорятся о взаимном неприменении утилизационного сбора. В таком случае мы решаем проблему и забываем о ней. Однако если такой договоренности не будет, мы будем вынуждены расширить список стран, в отношении импорта которых будет взиматься экологический сбор, поскольку наша нынешняя позиция выглядит более уязвимой, чем российская",— пояснил он.

Как сообщалось ранее, Украина ввела утилизационный сбор 14 сентября, который касается только российской автопродукции. Он был введен в ответ на аналогичные действия российских властей. Киев неоднократно предлагал России пойти на взаимные уступки в отношении продукции двух стран, но пока безрезультатно.

В то же время правительство заявило о намерении распространить утилизационный сбор на све импортные авто.

По теме

Архив
Новости