подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мадрид заявил, что не допустит выхода Каталонии из состава Испании

Сорайя Саэнс де Сантамария за целостность Испании.
Сорайя Саэнс де Сантамария за целостность Испании.

25 ноября в регионе пройдут досрочные выборы.

Правительство Испании готово применить все возможные юридические механизмы, чтобы не допустить выхода Каталонии из состава государства. Об этом заявила первый вице-премьер страны Сорайя Саэнс де Сантамария на пресс-конференции.

"Решение властей Каталонии о проведение досрочных выборов с вынесением вопроса о выходе региона из состава Испании противоречит конституции страны. Мы имеем не только юридические механизмы, чтобы не допустить выхода Каталонии из состава Испании, но и правительство, которое готово это сделать", – подчеркнула она.

Первый вице-премьер напомнила, что вынесение вопроса о территориальной целостности страны на референдум возможно лишь в том случае, если на это согласно центральное правительство.

Глава правительства Каталонии Артур Мас, выступая 25 сентября заседании парламента автономии, объявил, что 25 ноября в регионе пройдут досрочные выборы, которые фактически станут референдумом по вопросу об отделении.

Мас объяснил досрочные выборы в Каталонии тем, что на прошлой неделе во время встречи с испанским министром Мариано Рахоем Каталонии отказали в возможности самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в государственную казну. По мнению Маса, для Каталонии наиболее приемлемым был бы статус штата в составе Евросоюза.

С начала года Испания находится в рецессии и переживает самый серьезный финансово-экономический кризис за последние десятилетия, в частности уровень безработицы приблизился к 25 процентам.

Чуть более двух недель назад в столице Каталонии Барселоне более миллиона человек приняли участие в манифестации, посвященной национальному празднику этой автономной области Испании, который получил название "Диада". Она прошла под лозунгом "Каталония — новое государство Европы".

По теме

Архив
Новости