Мир 2017-01-12T14:58:39+02:00
Українські Новини
Мадрид заявил, что не допустит выхода Каталонии из состава Испании

Мадрид заявил, что не допустит выхода Каталонии из состава Испании

Сорайя Саэнс де Сантамария за целостность Испании.
Сорайя Саэнс де Сантамария за целостность Испании.

25 ноября в регионе пройдут досрочные выборы.

Правительство Испании готово применить все возможные юридические механизмы, чтобы не допустить выхода Каталонии из состава государства. Об этом заявила первый вице-премьер страны Сорайя Саэнс де Сантамария на пресс-конференции.

"Решение властей Каталонии о проведение досрочных выборов с вынесением вопроса о выходе региона из состава Испании противоречит конституции страны. Мы имеем не только юридические механизмы, чтобы не допустить выхода Каталонии из состава Испании, но и правительство, которое готово это сделать", – подчеркнула она.

Первый вице-премьер напомнила, что вынесение вопроса о территориальной целостности страны на референдум возможно лишь в том случае, если на это согласно центральное правительство.

Глава правительства Каталонии Артур Мас, выступая 25 сентября заседании парламента автономии, объявил, что 25 ноября в регионе пройдут досрочные выборы, которые фактически станут референдумом по вопросу об отделении.

Мас объяснил досрочные выборы в Каталонии тем, что на прошлой неделе во время встречи с испанским министром Мариано Рахоем Каталонии отказали в возможности самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в государственную казну. По мнению Маса, для Каталонии наиболее приемлемым был бы статус штата в составе Евросоюза.

С начала года Испания находится в рецессии и переживает самый серьезный финансово-экономический кризис за последние десятилетия, в частности уровень безработицы приблизился к 25 процентам.

Чуть более двух недель назад в столице Каталонии Барселоне более миллиона человек приняли участие в манифестации, посвященной национальному празднику этой автономной области Испании, который получил название "Диада". Она прошла под лозунгом "Каталония — новое государство Европы".

По теме
Архив
Новости

ok