Мир 2017-01-12T14:58:44+02:00
Українські Новини
Российским полицейским разрешили применять силу при разгоне акций

Российским полицейским разрешили применять силу при разгоне акций

Столкновение участников
Столкновение участников "Марша миллионов" с полицией 6 мая.

Соответствующее постановление вынес пленум ВС РФ 27 сентября.

Пленум Верховного суда России постановил, что полицейские и сотрудники других правоохранительных органов вправе применять силу при разгоне массовых акций. Соответствующее решение было вынесено сегодня, 27 сентября.

В нем указано, что должностные лица, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, для соблюдения закона могут совершать действия, "сопряженные с причинением вреда или угрозой его причинения".

Кроме того, лицо, спровоцировавшее нападение, "чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий", не может быть признано находившимся в состоянии необходимой самообороны.

Примечательно, что сначала в проекте постановления содержался пункт, который допускал активное сопротивление незаконным действиям полицейских, но при его принятии этот пункт был исключен, так как требует "определенной доработки", например, в пункте о применении оружия. Об этом сообщил судья Верховного суда Валерий Степалин.

Вопрос о допустимой самообороне в случае неправомерных действий полиции стал особенно актуальным после столкновения участников "Марша миллионов" и полицейских 6 мая. Тогда протестующих обвинили в нападении на правоохранителей, хотя, по словам первых, они только пытались защититься от незаконных действий омоновцев.

Больше новостей о: Россия Суд Акция протеста
По теме

Архив
Новости

ok