Украина 2016-07-19T21:50:29+03:00
Українські новини
Ряд изданий вышел с пустой первой полосой, протестуя против закона о клевете

Ряд изданий вышел с пустой первой полосой, протестуя против закона о клевете

Газеты с пустыми первыми полосами. Иллюстрация со страницы журнала
Газеты с пустыми первыми полосами. Иллюстрация со страницы журнала "Корреспондент" на Facebook

Акцию поддержали большинство львовских изданий.

Сегодня, 27 сентября, ряд украинских печатных СМИ вышли с пустыми первыми полосами в знак протеста против принятия закона о клевете.

В частности, акцию против скандального законопроекта поддержали большинство львовских газет.

"Мы вышли с пустой первой полосой, потому что нам пытаются заткнуть рот, а у Вас отбирают право знать правду", - написали на своей первой полосе газеты ZIK, "Високий Замок", "Львівська пошта", "Ратуша", "Львовская газета". Завтра к акции присоединится газета "Новый погляд".

Как пишет ZIK, в номерах также появились статьи с объяснением, что таким образом журналисты поддерживают акцию протеста против законопроекта о клевете, который Верховная Рада приняла в первом чтении.

Вместе с тем редакция "Экспресса" написала внизу первой полосы "Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете". В номере размещено интервью с диссидентом Семеном Глузманом, который, как пишет газета, на себе почувствовал, как могут судить за клевету.

Кроме того, запорожская газета "Улица Заречная", херсонская "Гривна", луцкая "Хроніки Любарта" в знак протеста против закона о клевете также вышли с пустыми первыми полосами.

В то же время газеты "Аргументы и Факты" и "Комсомольская правда в Украине" разместили на своих первых полосах надписи с призывом отозвать закон о клевете.

Кроме того, журнал "Корреспондент" предупредил, что впервые в своей истории выйдет с белой обложкой в знак протеста против законопроекта, который вводит наказание за клевету в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Газета KyivPost также планирует выйти с пустой первой полосой.

Напомним, что документ был принят в первом чтении 18 сентября и вызвал негативную реакцию со стороны украинских журналистов и европейских организаций. В интернете стартовала акция против законопроекта. В 8:00 на главных страницах многих изданий, в частности Ukranews, появился баннер "Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете". Кроме того, медийщики и неравнодушные запланировали акцию под Верховной Радой 1 октября.

Вечером 25 сентября автор документа Виталий Журавский решил отозвать скандальный законопроект. Президент Виктор Янукович одобрил поступок регионала, подчеркнув, что тот попросту исправил свою ошибку.

В то же время, по мнению регионала Сергея Кивалова, новый состав Верховной Рады вернется к этому вопросу.

По теме

Архив
Новости

ok