Мир 2016-07-19T21:50:29+03:00
Українські новини
СМИ: США присвоили Ассанжу статус "врага государства"

СМИ: США присвоили Ассанжу статус "врага государства"

Присвоение WikiLeaks такого статуса может иметь очень серьезные последствия.
Присвоение WikiLeaks такого статуса может иметь очень серьезные последствия.

Это означает, что австралийца могут убить либо арестовать и держать в заключении без суда.

Власти США присвоили основателю скандального сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу статус "врага государства", приравняв его к "Аль-Каеде" и "Талибану".

Как сообщает австралийская газета Age, об этом стало известно благодаря утечке секретных материалов расследования спецотдела ВВС США в отношении некоего эксперта по кибер-системам, проживающего в Великобритании.

Сообщается, что власти США подозревали его в передаче секретных данных людям, сотрудничающим с WikiLeaks , поскольку он одобрял работу ресурса и посещал проходившие в Лондоне демонстрации в защиту Ассанжа.

По некоторым данным, эксперта проверяли на "коммуникации с врагом" по статье 104-D, которая в соответствии с военным кодексом США запрещает любые контакты, общение и переписку с врагом. Его поступок будет рассматриваться как военное преступление, за которое можно получить смертный приговор.

Между тем, как отметил американский адвокат Ассанжа Майкл Ратнер, присвоение WikiLeaks такого статуса может иметь очень серьезные последствия, поскольку с врагами поступают по законам военного времени. Это означает, что австралийца могут убить либо арестовать и держать в заключении без суда.

Напомним, ранее британский суд постановил выдать его Швеции, однако Ассанж после нескольких неудачных апелляций укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где вскоре получил политическое убежище. При этом покинуть посольство он не может.

Сам Ассанж опасается, что в случае его нахождения в Швеции он может быть выдан третьей стране, то есть США. Однако, по мнению профессора международного публичного права Стокгольмского университета Марка Кламберга, экстрадиция основателя WikiLeaks в США – маловероятна.

Больше новостей о: США СМИ Wikileaks Ассанж
По теме

Архив
Новости

ok