подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Борисполем" будет управлять частный инвестор

Кабмин решил передать аэропорт в концессию.

К управлению целостным имущественным комплексом Международного аэропорта "Борисполь" и его дальнейшему развитию после проведения конкурса будет допущен частный инвестор.

Такое постановление подписал вчера, 26 сентября, премьер Николай Азаров.

Этим документом "Борисполь" вносится в перечень объектов, подлежащих передаче в концессию, находящийся в ведении Министерства инфраструктуры. Решение по результатам концессионного конкурса будет принимать Кабинет Министров.

Согласно условиям конкурса, также определенным постановлением Кабмина, концессионер будет обязан улучшить уровень наземного обслуживания, сохранить существующие рабочие места и социальные гарантии для сотрудников. На победителя конкурса будет возложена достройка терминалов, обновление оборудования, сетей, парка механизмов, взлетно-посадочных полос.

Концессионер также должен будет обслужить долговые обязательства аэропорта в размере более 600 млн долл. (полученные на строительство и реконструкцию терминалов), а также инвестировать в достройку терминала D более 100 млн долл.

Как считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, решение передать "Борисполь" в концессию совпадает с современными тенденциями управления аэропортами, особенно в странах СНГ, приводя в качестве примера передачу в концессию аэропортов в Кишиневе и Санкт-Петербурге.

"Задача правительства – обеспечить равный доступ инвесторов  и сформировать прозрачные концессионные условия для устойчивого развития  инфраструктуры аэропорта. Ключевой фактор, на который нужно обратить внимание – это привнесение лучших мировых практик управления аэропортовым хозяйством. Украине стоит думать о том, как привлечь глобальные компании, имеющие такой опыт ", – отметил Вовк.

Согласно общепринятым в мире правилам передачи объектов государственной собственности в концессию (частное управление), по окончании ее срока оператор передает государству работающую систему. Возможность доступа частных инвесторов к пользованию инфраструктурой аэропортов и морских портов, не подлежащих приватизации, предусмотрена Программой экономических реформ на 2010-2014 гг. О возможном проведении концессионного конкурса по аэропорту "Борисполь" было заявлено вице-премьером Борисом Колесниковым в мае текущего года.

Среди проблем, которые в первую очередь должен будет решить концессионер, Вовк назвал увеличение пассажиропотока и повышения уровня сервиса. "Сейчас мы не имеем того пассажиропотока, на который рассчитаны мощности аэропорта. Соответственно, привлечь крупные авиакомпании в аэропорт – одна из ключевых задач. Другая задача – сервис и дополнительные функции. Начиная от нормального питания и сервисных зон для пассажиров, и заканчивая более глобальными вещами, такими, как работа с операторами duty-free", - подчеркнул эксперт.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: БориспольАэропортКонцессия
По теме

Архив
Новости