Украина 2016-07-19T21:50:40+03:00
Українські новини
Власти намерены снизить выплаты роженицам

Власти намерены снизить выплаты роженицам

Правительство решило бороться с мошенниками, снизив выплаты роженицам.
Правительство решило бороться с мошенниками, снизив выплаты роженицам.

Для предотвращения мошеннических операций.

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности разработал новый механизм расчета среднего размера помощи застрахованным гражданам в связи с рождением у них детей. Законопроект ограничит такую помощь размером начислений на минимальную зарплату (сейчас зарплата 1102 грн) в случае, если женщина до отпуска по беременности и родам проработала на новом месте работы менее 180 календарных дней в течение последних 12 месяцев. Документ планируют передать на рассмотрение Верховной рады до парламентских выборов, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на начальника отдела соцвыплат фонда Анну Харченко.

Сейчас выплата рассчитывается исходя из реальной зарплаты, что активизировало мошенничества с целью получения повышенной помощи. С начала года количество таких фактов увеличилось на 4%. Расходы на выплату помощи по беременности и родам увеличились на 15,1%, тогда как рождаемость выросла на 6,8%.

Схема состоит в том, что работодатель нанимает женщину примерно за месяц до отпуска по беременности и родам и начисляет ей повышенную зарплату, что позволяет ей позже получить из фонда значительные объемы материальной помощи.

"Учитывая, что работодатель может установить сотрудникам максимальную зарплату в 18,5 тыс. грн, то за 126 дней отпуска по беременности и родам сумма помощи превысит 78 тыс. грн", - отметила Харченко, добавляя, что с такой зарплаты их фонд получит взнос в размере 450 грн за месяц, тогда как ежедневный размер помощи (выплат в период отпуска) составит 620 грн, то есть 18,6-19,22 тыс. грн за месяц.

По данным фонда, количество выплат по высоким зарплатам выросло пока лишь на 1%. "Среднедневной заработок составляет 200 грн, если мы видим 600 грн, то либо эта женщина занимает руководящую должность, либо это схема. Фонд требует объяснений от работодателя, и если цифры не подтверждаются, мы осуществляем внеплановую проверку", - пояснила Харченко.

К проверке привлекается Госинспекция по труду, и если она находит нарушение, суд выносит решение о перерасчете помощи (в 50% случаев). Это позволяет предупредить большую выплату еще на этапе начисления. Прокуратура заводит уголовные дела по факту выплат.

Чаще всего случаи мошенничества выявляются в Черкасской и Закарпатской областях, сократилось их количество в Днепропетровской, Киевской, Луганской, Полтавской областях и Крыму.

Директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой отметил необходимость пересмотра механизмов выплаты помощи в соответствии с конвенцией Международной организации труда. "Для получения 100% объема помощи должны быть выполнены условия минимального периода страхования", - в частности, заявил эксперт.

По словам Харченко, минимальная помощь застрахованным женщинам при введении ограничений составит 6 тыс. грн.

"С точки зрения справедливости нехорошо проработать месяц, получить большую зарплату и уйти в декрет с большой выплатой, но, с другой стороны, их задача получить хоть что-то от государства понятна",— считает завотделом соцполитики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина.

Схемы, по ее словам, применяются и в других сферах. "Можно проработать на заводе 40 лет и получать минимальную пенсию, а есть проходимцы, которые за три года до выхода на пенсию устраиваются на госслужбу и потом получают максимальные выплаты",— пояснила Пищулина.

Напомним, что проектом госбюджета на 2013 год предлагается увеличить помощь при рождении ребенка почти на 9%.

По теме

Архив
Новости

ok