Экономика 2016-07-19T21:50:51+03:00
Українські новини

Кабмин намерен распространить утилизационный сбор на все импортные автомобили

Автомобили могут подорожать.
Автомобили могут подорожать.

Минэкологии готовит изменения в постановление правительства, где предлагает распространить сбор не только на российских, но и остальных импортеров.

Министерство экологии и природных ресурсов готовит изменения в постановление правительства, где предлагает распространить утилизационный сбор не только на российских, но и остальных импортеров. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на начальника отдела экологической безопасности министерства Александра Посмитного.

Соответствующее поручение дал Кабмин. По словам Посмитного, в документ будут внесены нормы, которые распространяют действие сбора на всех импортеров автомобилей, а также освобождают от него локальных производителей. Поправки будут предоставлены правительству на следующей неделе (1-7 октября).

По мнению экспертов, такое решение правительства грозит Украине претензиями со стороны стран ВТО, поскольку все участники торговли должны быть в одинаковых условиях, а Украина своим решением фактически дискриминирует импортеров, тогда как местные получают преференции.

Украина ввела утилизационный сбор 14 сентября, который касается только российской автопродукции. Он был введен в ответ на аналогичные действия российских властей. Киев неоднократно предлагал России пойти на взаимные уступки в отношении продукции двух стран, но пока безрезультатно.

Тем не менее, в ближайшую пятницу, 28 сентября, Украина и РФ могут подписать межправительственное соглашение о введении национального режима между странами на заседании глав правительств стран СНГ в Ялте. Договор предусматривает, что украинские импортеры автомобилей будут иметь такие же условия, как российские производители.

В то же время, как сообщил гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, "такие изменения примирят Украину с РФ, однако объявят войну всему миру".

По теме

Архив
Новости

ok