подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД РФ: согласно украинским законам, Россия не должна платить налог за грузы для Черноморского флота

По последним договоренностям, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе до 2042 года.
По последним договоренностям, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе до 2042 года.

Посол ведомства сделал соответствующее заявление, ссылаясь на украинское законодательство.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Александр Бавыкин заявил, что Россия не должна платить налог за грузы, поставляемые для Черноморского флота в Крыму. Об этом он сказал на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.

При этом он сослался на нормы, прописанные в украинских законах. "Все грузы, которые сегодня идут для Черноморского флота, попадают на Украине под 20-процентный налог. Но мы изучили украинское законодательство, и считаем, что этот налог берется без какого-либо юридического основания", – сообщил Бавыкин.

По его данным, Киев прекратил все переговоры с Москвой по этому вопросу около года назад.

Однако дискуссия по поводу взимания этих платежей актуализировалась в феврале во время переговоров главы МИДа Константина Грищенко с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Российские СМИ пишут, что Москва так и не получила объяснения по этому вопросу.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму предусматривало, что он будет оставаться на своих базах до 2017 года, но в апреле 2010 года срок пребывания ЧФ РФ в Севастополе был продлен до 2042 года. С тех пор в Раде неоднократно были зарегистрированы законопроекты с призывом денонсировать Харьковские соглашения.

По теме

Архив
Новости