Украина 2016-07-19T21:50:56+03:00
Українські новини
Два депутата от НУ-НС призвали Пшонку оценить слова Царькова о националистах и НКВД

Два депутата от НУ-НС призвали Пшонку оценить слова Царькова о националистах и НКВД

Слова Царькова вызвали возмущение оппозиции и провластных политиков.
Слова Царькова вызвали возмущение оппозиции и провластных политиков.

Куликов и Геращенко считают, что в заявлении коммуниста могут быть признаки преступления, предусмотренного статьей "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений".

Депутаты от НУ-НС Кирилл Куликов и Ирина Геращенко попросили генпрокурора Виктора Пшонку дать правовую оценку высказыванию депутата-коммуниста Евгения Царькова о недостаточности действий НКВД для уничтожения украинских националистов. Об этом Куликов сообщил в своем блоге на "Украинской правде".

По мнению депутатов, в данном выражении Царькова могут быть признаки преступления, предусмотренного статьей "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений".

Парламентарии подчеркнули, что в словах коммуниста как государственного деятеля усматриваются умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти.

По словам Куликова и Геращенко, в Украине существует ряд общественных объединений и отдельных граждан, которые привержены идеям национализма и патриотизма, а потому высказывания Царькова, по их мнению, унизили их национальную честь и достоинство.

Депутаты призвали Пшонку принять меры по восстановлению законности и недопущения в дальнейшем подобных высказываний со стороны политиков.

Заявление Царькова прозвучало в эфире "Шустер Live" в ходе конфликта с оппозицией. "Неуважаемые националисты, кстати, мало НКВД вас в свое время давило, недодавили вас", – заявил коммунист, чем вызвал возмущение как у оппозиционеров, так у провластных политиков и самого ведущего.

Возмущение оппозиции разделила и советник президента Анна Герман. Она пообещала после выборов зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о запрете коммунистической идеологии. По ее словам, при словах "мы вас мало стреляли" она осознала, "насколько все легко вернуть, и тебе становится страшно".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok