подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые: корейские евнухи были долгожителями

Генеалогическая книга Yang-Se-Gye-Bo. Фото Development Institute of Korean Arts Information
Генеалогическая книга Yang-Se-Gye-Bo. Фото Development Institute of Korean Arts Information

В среднем, их жизнь составляла около 70 лет.

Средняя продолжительность жизни евнухов в Корее в 16-19 веках на 14-19 лет превышала продолжительность жизни мужчин сходного социального статуса. К такоум выводу пришли корейские биологи под руководством Гён Джин Мина.

Как сообщает  ScienceNow, исследования корейского биолога базируются на изучении генеалогических записей в книге Yang-Se-Gye-Bo. В ней отражены даты рождения, смерти и другие персональные данные о 385 евнухах, живших при императорском дворе.

Ученым удалось установить продолжительность жизни 81 человека из списка Yang-Se-Gye-Bo, чьи даты рождения и смерти подтверждались независимыми историческими документами. В среднем, она составляла около 70 лет. При сравнении с продолжительностью жизни других мужчин сходного социального статуса, оказалось, что евнухи жили на 14 –19 лет дольше.

Отметим, что различие в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами хорошо известно ученым. До сих пор свидетельств того, что оно объясняется различием в содержании тестостерона было немного. Сходное исследование, проведенное в 1993 году на данных об итальянских кастратах, не обнаружило существенной разницы в продолжительности жизни между ними и другими мужчинами.

Ученые пока не знают, как именно тестостерон влияет на продолжительности жизни. Возможно, это связано с самым ярким физиологическим эффектом гормона - повышением анаболизма.

Больше новостей о: ЕвнухДолгожительКорея
По теме

Архив
Новости