Украина 2016-07-19T21:50:58+03:00
Українські новини
В обществе есть устойчивый спрос на новые политические команды - соцопрос

В обществе есть устойчивый спрос на новые политические команды - соцопрос

В современном украинском обществе существует устойчивый запрос на появление в политике новых сил, построенных не по лидерскому типу, а по командному.

В современном украинском обществе существует устойчивый запрос на появление в политике новых сил, построенных не по лидерскому типу, а по командному.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявила руководитель сектора социологических исследований Студии коммуникаций "PolitLab" Светлана Кушнир, представляя результаты социологического исследования "Электоральные предпочтения: личность или команда".

Отвечая на вопрос "Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в следующее воскресенье, за какую из партий Вы бы проголосовали?", около 18% избирателей высказали готовность отдать свои голоса новым политическим проектам. 11,1% из них симпатизируют партии УДАР Виталия Кличко, а 6,9% предпочитают партию "Украина – Вперед!" Наталии Королевской.

В остальном электоральные предпочтения распределились следующим образом: 26,7% украинцев готовы проголосовать за Партию Регионов, 15% готовы отдать свои голоса объединенной оппозиции во главе с Арсением Яценюком. По прежнему высокие позиции у коммунистов – КПУ поддерживают 11,4% опрошенных. 3,2% поддерживают ВО "Свобода" Олега Тягнибока.

В президентском рейтинге голоса опрошенных распределились следующим образом: Виктор Янукович – 21,9%, Виталий Кличко – 12,8%, Юлия Тимошенко – 7,7%, Петр Симоненко – 7,2%, Арсений Яценюк – 5,6%, Сергей Тигипко – 4,2%, Наталья Королевская – 4%, Анатолий Гриценко – 2,3%, Олег Тягныбок – 1,8%.

По мнению Светланы Кушнир, в среде наиболее активной работоспособной электоральной группы в возрасте 25-45 лет, сегодня формируется спрос не на "лидерские", а скорее на новые "командные" партийные проекты.

"Однако когда людям предлагают выбрать из числа незнакомых им новых политических сил, они не всегда поддерживают их, поскольку недостаточно хорошо знают представленных в них людей", - говорит она.

Это, по мнению социолога, и определяет рост рейтингов молодых партий УДАР и "Украина – вперед!".

"Эти политические силы показали людям достойные команды, и люди, входящие в их списки, достаточно хорошо известны. Поэтому электорат и доверяет этим политическим проектам", – подчеркнула Кушнир.

Также эксперт отметила, что смена лидера в ВО "Батькивщина" фактически расколола "президентскую" электоральную группу Юлии Тимошенко.

"В случае их одновременного похода за президентской булавой, лишь 39,1% электората "Батькивщины" поддержат Тимошенко, тогда как 25,7% готовы будут проголосовать за Арсения Яценюка. Более 40% электоральных групп УДАРа и "Украины – вперед!" на сегодня еще не определились за кого они будут голосовать на предстоящих президентских выборах. Это также подтверждает нашу гипотезу о формировании новой политической культуры внутри электоральных групп молодых партий, менее патерналистских в отличие от электората партии Регионов, "Батькивщины" или коммунистов", – заявила Кушнир.

Социологическое исследование на тему: "Электоральные предпочтения: личность или команда" было проведено Студией коммуникаций PolitLab в период с 6 по 13 сентября. Методом личного интервью на дому было опрошено 1200 респондентов. В ходе исследования использовалась вероятностная случайная выборка, равнонаполненная по областям, которая отображает структуру населения в городах и селах Украины по полу и возрасту. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 3,0%.


Архив
Новости

ok