Украина 2016-07-20T07:53:36+03:00
Українські новини
Оппозиция направит в США новый список чиновников для применения к ним санкций

Оппозиция направит в США новый список чиновников для применения к ним санкций

Сергей Власенко рассказал, кто возглавит список.
Сергей Власенко рассказал, кто возглавит список.

Первые места в списке отданы Виктору Януковичу, его сыну Александру и генпрокурору Виктору Пшонке.

Объединенная оппозиция намерена предоставить Государственному департаменту США список должностных лиц, причастных к преследованию бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других политических лидеров, которые связаны с Оранжевой революцией.

Об этом журналистам в Харькове заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Мы обратимся к Госдепартаменту как Объединенная оппозиция с нашим видением ситуации и нашим вариантом списка, но окончательное решение будет принимать, конечно же, Государственный департамент", – сказал Власенко.

Он отметил, что список предварительно был передан в Сенат США, но будет значительно расширен.

По мнению Власенко, возглавлять список должен президент Виктор Янукович, который лично организовывает и контролирует каждый шаг в деле Тимошенко.

Вторым номером, считает Власенко, должен стоять старший сын президента Александр основной финансовый спонсор тоталитарного режима в Украине.

"Именно для обогащения этого человека Янукович посадил лидеров оппозиции в тюрьму, то есть для того, чтобы сохранять свою власть и давать своему сыну возможность незаконно обогащаться", – заявил Власенко.

Номером три в списке Власенко назвал генерального прокурора Виктора Пшонку.

"На самом деле он просто родственник президента и выполняет все его указания", – заявил Власенко.

Также в списке фигурирует первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который подписал обвинительное заключение в газовом деле Тимошенко.

Кроме того, в нем, по словам Власенко, должны быть прокуроры, следователи и судьи, которые как непосредственно выносили заведомо незаконные решения в деле Тимошенко, организовывали такие действия.

"В частности, речь идет о председателе Печерского районного суда Киева Инне Отрош, которая занимается юридическим сопровождением организации политических репрессий в Украине", – сказал Власенко.

По мнению Власенко, в список должен войти также премьер-министр Николай Азаров, который является элементом репрессивной машины, а также руководители правоохранительных органов, которые занимались следствием в делах Тимошенко и Юрия Луценко, обеспечивали оперативно-розыскные действия по этим делам и осуществляют незаконное прослушивание депутатов Рады в связи с делом Тимошенко.

Как сообщали Ukranews, в мае "Батькивщина" уже передавала США список украинских чиновников, к которым просила применить санкции.

На выходных Сенат США одобрил резолюцию, которую предложил сенатор-республиканец Джеймс Инхоф в соавторстве с демократом Диком Дурбином, и призвал Госдепартамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, причастных к политическому преследованию Тимошенко.

Министерство иностранных дел Украины в свою очередь считает, что принятая Сенатом резолюция не отображает мнение всех сенаторов и не является обязательной для выполнения. По словам украинского ведомства, решение было принято "по сомнительной процедуре".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok