Украина 2016-07-19T21:51:15+03:00
Українські новини
Регионал предложил приравнять русский язык к государственному

Регионал предложил приравнять русский язык к государственному

Регионал хочет больше прав для русского языка.
Регионал хочет больше прав для русского языка.

Законопроект зарегистрирован в Раде 21 сентября и уже передан на рассмотрение в комитет.

Депутат от Партии регионов Александр Черноморов зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о предоставлении русскому языку прав наравне с государственным. Соответствующий законопроект зарегистрирован 21 сентября.

Сегодня, 24 сентября, документ, которым предлагается внести изменения в закон об основах государственной языковой политики, был направлен на рассмотрение парламентского комитета.

По мнению Черноморова, в процессе принятия языкового закона не были учтены предложения по усилению защиты языковых прав русского и русскоязычного населения.

"Целью законопроекта является, прежде всего, конкретизация принципов государственной языковой политики относительно обеспечения конституционного права русского и русскоязычного населения на свободное использование их родного языка и языка повседневного обихода – русского, как такового, который является языком коренного народа, языка межнационального и международного общения, и языка, которым пользуется если не большинство, то, по крайней мере, половина населения государства", – сказано в пояснительной записке.

Автор предлагает внести изменения в часть 1 статьи 5 закона – после слов "и языковых предпочтений каждого человека" дополнить словами "и создание возможностей для предоставления на законодательном уровне русскому языку, как языку коренного народа, положения, равного с украинским языком".

В документе предлагается в части 2 статьи 10 закона заменить слова "и официально публикуются на этих языках" на слова "и официально публикуются на государственном языке, а также на всех региональных языках или языках меньшинств, которые действуют в пределах территории этого региона".

Кроме того, автор считает, что незнание государственного языка или языка межнационального общения не может быть основанием для отказа гражданину Украины в приеме на работу.

Документ предусматривает, что тексты законодательных актов, официальных документов, объявлений, сообщений центральных органов власти выполняются на государственном и русском языках.

Напомним, закон вступил в силу 10 августа. С того времени статус регионального русскому языку предоставили областные Николаевский, Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Одесский, Херсонский, Харьковский, а также городские Измаильский, Донецкий, Одесский, Севастопольский, Харьковский, Николаевский и Херсонский, Запорожский и Луганский советы.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok