Мир 2017-01-12T14:59:43+02:00
Українські Новини
Самарская область подала на Березовского в лондонский суд

Самарская область подала на Березовского в лондонский суд

Березовский погряз в судах.
Березовский погряз в судах.

В иске требуется взыскать с олигарха долг на сумму 989 миллионов рублей.

Правительство Самарской области России подало в Высокий суд Лондона иск против бизнесмена Бориса Березовского, сообщается на сайте региональной администрации.

В иске требуется взыскать с олигарха долг на сумму 989 миллионов рублей, которая, как сообщает администрация, образовалась в результате удовлетворения российскими судами претензий в отношении Березовского.

В апреле текущего года Симоновский райсуд Москвы признал, что из-за несостоявшейся сделки между компаниями "АвтоВАЗ" и "ЛогоВАЗ" правительство Самарской области понесло ущерб в размере 997 млн рублей. После этого общий размер долга Березовского перед областью достиг 1,063 млрд рублей, из которых областное правительство уже получило 74 миллиона.

Судом установлено, что в 1994 году Березовский, возглавляя совет директоров "ЛогоВАЗ", приобрел у "АвтоВАЗа" 20 тысяч легковых автомобилей. Часть поставок не была оплачена, а вырученные от продажи машин деньги пошли на приобретение ценных бумаг и недвижимости.

Напомним, в настоящее время Березовский, заочно осужденный по делу "ЛогоВАЗа" за мошенничество, проживает в Великобритании, где получил политическое убежище.

Недавно Березовский проиграл суд еще одному олигарху Роману Абрамовичу. В иске он требовал компенсацию за ряд активов российских компаний, который якобы были проданы по заниженной цене. Березовский утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали эти активы по цене, гораздо ниже рыночной, под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством.

По теме

Архив
Новости

ok