подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД: Сенат США принял резолюцию по Украине по сомнительной процедуре

МИД подверг критике процедуру принятия резолюции.
МИД подверг критике процедуру принятия резолюции.

По мнению ведомства, авторы документа пытались любой ценой обойти протесты других сенаторов.

Министерство иностранных дел Украины сочло нецелесообразным комментировать резолюцию, принятую Сенатом США, в которой содержится призыв немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

"В МИД Украины считают нецелесообразным комментировать резолюцию, учитывая способ, в который произошло ее рассмотрение, и декларативный, необязательный характер документа", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, в Украине привыкли считать Сенат США образцом парламентаризма, воплощением высоких стандартов демократии, верховенства права и соблюдения демократических процедур. Однако, как считает МИД, "тяжело серьезно воспринимать документ, принятый прошлой ночью по процедуре, которая со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной".

"Какими мотивами руководствовались авторы резолюции по Юлии Тимошенко, которые любой ценой пытались обойти протесты других сенаторов по поводу резолюции, и с этой целью поспешно вносили в нее редакционные правки, также предлагали Сенату принять ее "с голоса" как уже, якобы новый документ, после 3 часов ночи за несколько минут до закрытия текущей сессии Конгресса, когда в зале присутствовали менее полудесятка действующих членов верхней палаты американского парламента?", – отметили в МИД.

В ведомстве считают, что таким образом "друзья Тимошенко" пытались избежать любых обсуждений резолюции в Сенате и сделали все для того, чтобы "забросить в украинское информационное пространство очередной сфальсифицированный повод для громких безосновательных дискуссий и дискредитации будущих парламентских выборов".

О том, что Сенат США поддержал резолюцию, первым сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко. В этом документе есть призыв немедленно освободить экс-премьера и других политзаключенных. Также в резолюции речь идет о призыве ввести санкции в виде запрета на выдачу виз всем лицам, причастным к заключению Тимошенко.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей