Мир 2016-07-19T21:51:25+03:00
Українські новини
В Беларуси проходят парламентские выборы

В Беларуси проходят парламентские выборы

В Минске появились плакаты с призывом бойкотировать выборы.
В Минске появились плакаты с призывом бойкотировать выборы.

25,9% избирателей проголосовали досрочно.

Сегодня, 23 сентября, в Беларуси проходят выборы в Палату представителей Национального собрания страны.

Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00.

Для того чтобы выборы состоялись, в них должны принять участие более 50% от общего числа избирателей. Они проходят по мажоритарной системе: на 110 избирательных округах должны быть избраны 110 депутатов парламента – по одному на каждом. На эти места претендуют около 290 кандидатов.

Как рассказал секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик, 25,9% избирателей проголосовали досрочно. В Брестской области за пять дней досрочного голосования на участки пришли 25,8% избирателей, в Витебской – 28,3%, в Гомельской – 26,6%, в Гродненской – 25,9%, Минской – 24,6%, Могилевской – 27,5%, в Минске – 24,1%.

Большинство из кандидатов представляют партии, поддерживающие курс правительства страны, поскольку оппозиционные партии сняли своих кандидатов в ответ на отказ властей освободить политзаключенных и включить представителей оппозиции в избиркомы.

В то же время в Минске появились плакаты с призывом бойкотировать выборы. "Пока ты голосуешь – политзаключенные сидят в тюрьме". Их расклеили активисты "Европейской Беларуси" на агитационных щитах провластных кандидатов.

"Бессмысленность "выборов" понимают все, кроме тех, кто принимает в них участие. Именно они дают возможность властям держать в тюрьмах активистов оппозиции. Мы уверены, что, только бойкот так называемых "выборов" способен помочь политзаключенным оказаться  на свободе", – сказали они в комментарии "Хартия 97".

В июне – за три месяца до парламентских выборов – президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал на 70% повысить зарплату в государственном секторе страны, несмотря на кризис, одной из причин которых было как раз повышением зарплат в государственном секторе накануне выборов 2010 года.

Больше новостей о: Выборы Беларусь
По теме

Архив
Новости

ok