подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Арбузов накажет 10 банков за дестабилизацию валютного рынка в сентябре

Арбузов считает, что игроки пытались раскачать курс.
Арбузов считает, что игроки пытались раскачать курс.

По его мнению, банки стимулировали панические настроения украинцев.

Национальный банк намерен применить санкции еще к 10 банкам за дестабилизацию на валютном рынке в начале сентября. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели" сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

"Мы наказали банки, злоупотреблявшие на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на рынке наличном. После завершения идущей сейчас проверки будут применены меры воздействия к еще десяти банкам", – сказал он.

По его словам, в зависимости от серьезности установленных нарушений это будут санкции в виде штрафов, а также другие санкции, вплоть до лишения лицензий. "Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения", – сказал он.

Арбузов отметил, что 31 августа НБУ принял решение выдать рефинансирование на сумму около 3,8 млрд гривен государственным Укрэксимбанку, Ощадбанку и Укргазбанку для реализации государственных проектов, на чем настаивало правительство.

"Банки деньгами воспользовались не совсем рационально - это факт... В начале сентября временно свободные денежные средства казначеи госбанков решили направить на межбанковский рынок, чтобы заработать. Свободные средства растеклись по банковской системе, и отдельные игроки за счет этих денег попытались раскачать курс", – сказал глава НБУ.

Он добавил, что отдельные игроки рынка начали резко завышать курс, выставляя на продажу по такому завышенному курсу мизерные объемы валюты, либо вообще выставляя только односторонние котировки, не покупая при этом валюту. "Фактически мы наблюдали повторение картины 2008 года, когда два банка гоняли между собой 1 тыс. долларов, докручивая курс до 10 гривен за доллар", – сказал Арбузов.

На минувшей неделе министр финансов Юрий Колобов заявлял, что исключает девальвацию гривны в 2012 и 2013 годах. При этом он не привел информации о том, какой показатель среднегодового курса гривны заложен в проекте госбюджета-2013, оценив политику Нацбанка в валютно-курсовой сфере как адекватную и не требующую корректив. В то же время премьер Николай Азаров сообщил, что заложенный курс - 8,11-8,2 грн за долл.

Напомним, 4 сентября гривна на межбанке резко девальвировала – на 4,5 коп. до 8,1750 грн за долл., причем в финальной части торгов котировки достигали уровня 8,1780-8,1900 грн за долл.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГривнаНБУМежбанкАрбузов
По теме

Архив
Новости