подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эквадор предложил перевезти Ассанжа в Швецию под своей защитой

Ассанж твердит о своей невиновности.
Ассанж твердит о своей невиновности.

Эквадорская сторона предлагает различные варианты взятия показаний у подозреваемого, в частности, речь могла бы идти о допросе Ассанжа шведской прокуратурой в здании посольства Эквадора в Лондоне.

Эквадор считает возможным доставить под своей дипломатической защитой основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию из Великобритании. Об этом заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

В настоящее время Ассанж находится в Великобритании, но должен предстать перед правосудием и ответить на выдвинутые против него обвинения в Швеции, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года.

"Мы могли бы получить разрешение на перевозку Ассанжа в наше посольство в Швеции, а сам процесс мог бы продолжиться под защитой Эквадора с учетом требований шведского правосудия", – приводит слова Патиньо чилийское издание Segunda.

Ранее британский суд постановил выдать его Швеции, однако Ассанж после нескольких неудачных апелляций укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где вскоре получил политическое убежище. При этом покинуть посольство он не может.

Сам Ассанж опасается, что в случае его нахождения в Швеции он может быть выдан третьей стране, то есть США. Однако, по мнению профессора международного публичного права Стокгольмского университета Марка Кламберга, экстрадиция основателя WikiLeaks в США – маловероятна.

Между тем, эквадорская сторона предлагает различные варианты взятия показаний у подозреваемого, в частности, речь могла бы идти о допросе Ассанжа шведской прокуратурой в здании посольства Эквадора в Лондоне. На следующей неделе в Нью-Йорке Патиньо планирует провести встречу со своим британским коллегой Уильямом Хейгом и обсудить ситуацию вокруг Ассанжа.

Больше новостей о: СШАШвецияЭквадорАссанж
По теме

Архив
Новости